Введение
Одной из основных задач биотехнологии гидробионтов является - разработка продуктов сложного состава, удовлетворяющих по содержанию требованиям формулы оптимального питания, т. е. получение сбалансированных функциональных изделий, рекомендуемых человеку в зависимости от его возраста, состояния здоровья и занятости. Перспективными источниками нетрадиционного сырья в этом отношении являются продукты переработки морских гидробионтов [1].
В связи с изменением промысловой обстановки и сокращением объема вылова традиционных объектов морского и океанического промысла возрос интерес к малоизученным нетрадиционным видам моллюсков. Двустворчатые зарывающиеся моллюски, такие как анадара (Anadara broughtoni), спизула (Spisula sachalinensis), мактра (Mactra chinensis) и др., являются новыми перспективными объектами, рекомендованными для промысла и переработки [2].
Согласно мировой торговой классификации анадара, спизула и мактра относятся к клемам или «жестким» ракушкам, включающим более 17 представителей двустворчатых моллюсков. Их общий запас в прибрежной зоне Приморья составляет около 27 тыс. т. что позволяет использовать объекты в промышленной переработке. Высокая адаптационная способность клем не исключает их искусственного воспроизводства [3].
Учеными и специалистами нашего края созданы технологии поликомпонентных пресервов, консервов, кулинарных изделий, продуктов фаршевой основы, эмульсий типа соусов и кремов, структурированных изделий, в том числе аналогов многих деликатесов. В пищевые системы на основе гидробионтов рационально включать растительные компоненты, дополняющие их состав незаменимыми парафармацевтиками [3].
- Введение
- 1. Общая характеристика двустворчатых моллюсков
- 1.2 Общая характеристика двустворчатого моллюска Спизула сахалинская (Spisula sachalittensis)
- 1.3 Общая характеристика двустворчатого моллюска Мактра китайская (Mactra chinensis)
- 2. Двустворчатые моллюски как источники БАВ
- 2.2 Химический состав мяса спизулы сахалинской Spisula (Pseudocardium) sachalinensis
- 2.3 Химический состав мяса мактры китайской (Mactra chinensis)
- 3. Методы переработки двустворчатых моллюсков
- Заключение