logo
Роль органов государственной власти в регулировании качества продуктов питания (с использованием материалов ОАО "Макфа")

1.3 Организация обеспечения качества и безопасности продуктов переработки зерна и макаронных изделий в РФ: опыт, тенденции, проблемы

Вопросы правового регулирования отношений в области обеспечения качества макаронных изделий, регламентирует Федеральный закон от 5 декабря 1998г. N 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. См.: О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки: Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. N 49. Ст. 5970; 2008. N 30 (ч. 2). Ст. 3616.

В законе определены правовые основы осуществления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.

В законе регламентируется, что государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

Статья 5 закона определяет основными направлениями государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, это:

- защита прав граждан на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;

- установление показателей качества зерна и продуктов его переработки, методов оценки их качества и учета зерна и продуктов его переработки;

- аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества зерна и продуктов его переработки;

- сертификация зерна и продуктов его переработки;

- иные направления, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их производстве и транспортировании гражданами и юридическими лицами осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и продуктов его переработки.

Следующим документом, регламентирующим качество продуктов питания, в том числе и макаронной продукции, является Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. В законе определены основные понятия, наиболее значимые как для производителей продукции, так и для и органов государственной власти, осуществляющих управление качеством продукции. См.: О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 N 29-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. N 2. Ст. 150; 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6223.

Деятельность органов государственного управления по совершенствованию правового регулирования обеспечения качества пищевой продукции нашла свое отражение в том, что в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29-ФЗ. были внесены изменения Федеральным законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004г., согласно которым к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества пищевых продуктов отнесены:

- разработка и проведение единой государственной политики;

- принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов;

- разработка и реализации федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества пищевых продуктов;

- государственное нормирование в области обеспечения качества пищевых продуктов;

- организация и осуществления государственной регистрации пищевых продуктов;

- организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов;

- организация и проведение государственного надзора и контроля;

- осуществление международного сотрудничества. См.: О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 N 29-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. N 2. Ст. 150; 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6223.

Главой 3 Федерального закона № 122-ФЗ определена система государственного регулирования в области качества пищевых продуктов, основными элементами которой являются

- государственное нормирование;

- государственная регистрация;

- оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации;

- государственный надзор и контроль;

- мониторинг качества и безопасности продуктов.

Применение на практике норм, указанных в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в федеральных законах «О ветеринарии», «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и многих других, позволяют предпринимателю определить свои отношения как с органами государственного надзора и контроля, так и с партнерами по бизнесу и потребителями его продукции. См.: Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21.

Однако при этом государственные контролирующие органы имеют право на любом этапе производства и оборота продуктов проводить плановые и внеплановые проверки, выдавать предписания и налагать штрафы вне зависимости от степени возможного риска.

Следовательно, одной из первоочередных задач становится задача максимальной гармонизации законодательных и нормативных основ регулирования в производстве зерна и продуктов его переработки с международной практикой, поскольку в России продолжают оставаться подавляющими роль государства и его институтов в экономической жизни нашей страны и обязательность исполнения всех, в том числе ведомственных, документов.

Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека является одной из ведущих задач органов государственной власти и местного самоуправления. В целях реализации указанной задачи органами власти разрабатываются соответствующие нормативные документы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:

- федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;

- федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора Российской Федерации;

- федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;

- федеральным органом исполнительной власти в области государственного контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей Российской Федерации;

- органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 N 29-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. N 2. Ст. 150; 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6223.

Органом государственной власти, осуществляющим надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наделена следующими полномочиями:

- осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе:

- государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

- контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

- аккредитацию испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, и проверку их деятельности в части работы по подтверждению соответствия указанной продукции и выдачи сертификатов, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;

- государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации.

В целях обеспечения государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий Правительство Российской Федерации от 23 мая 2006г. N 305 постановляет:

Во-первых, установить, что:

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет:

- аккредитацию испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, и проверку их деятельности в части работы по подтверждению соответствия указанной продукции и выдачи сертификатов, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;

- государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации. См.: Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 N 322 // Собрание законодательства РФ. 2004. N 28. Ст. 2899.

В качестве самостоятельных направлений контрольно-надзорной деятельности органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека следует рассматривать:

- государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок данной продукции для государственных нужд, а также при поставке муки в государственный резерв; при ввозе (вывозе) на территорию РФ;

- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет:

- аккредитацию испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности крупы, и проверку их деятельности в части работы по подтверждению соответствия указанной продукции и выдачи сертификатов, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью крупы при осуществлении ее закупок для государственных нужд, а также при поставке (закладке) крупы в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;