Средиземноморская кухня
2. Французская кухня
Французская кухня -- национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви -- региональную народную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors doeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ленче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской -- сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.
Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин -- бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.
За французами закрепилась обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.
Типичные продукты и блюда:
-Круассан;
-Багет -- один из символов Франции;
-Круассаны;
-Сыры (камамбер, бри, рокфор);
-Вина (бордо, божоле нуво, шампанское);
-Оливковое масло;
-Лягушачьи лапки;
-Соусы ;
-Бешамель;
-Майонез;
-Травы и приправы (Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель);
-Фуа-гра -- печень насильственно перекормленного гуся или утки;
-Трюфели;
-Луковый суп;
-Петух в вине;
-Рататуй -- блюдо из перцев, баклажанов и кабачков;
-Киш -- открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой;
-Фондю;
Десерты :
-Крем-брюле;
-Эклер;
-Безе;
-Грильяж;
-Профитроли.