Средиземноморская кухня

реферат

2. Французская кухня

Французская кухня -- национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви -- региональную народную и изысканную аристократическую.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors doeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ленче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской -- сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.

Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин -- бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.

За французами закрепилась обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.

Типичные продукты и блюда:

-Круассан;

-Багет -- один из символов Франции;

-Круассаны;

-Сыры (камамбер, бри, рокфор);

-Вина (бордо, божоле нуво, шампанское);

-Оливковое масло;

-Лягушачьи лапки;

-Соусы ;

-Бешамель;

-Майонез;

-Травы и приправы (Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель);

-Фуа-гра -- печень насильственно перекормленного гуся или утки;

-Трюфели;

-Луковый суп;

-Петух в вине;

-Рататуй -- блюдо из перцев, баклажанов и кабачков;

-Киш -- открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой;

-Фондю;

Десерты :

-Крем-брюле;

-Эклер;

-Безе;

-Грильяж;

-Профитроли.

Делись добром ;)