logo
Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)

  • а) Отбор проб
  • Продукты переработки плодов и овощей принимаются партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
  • Отбор проб от фасованного консервированного зеленого горошка.

    Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 5.

    "right">Таблица 6

    Объём выборки

    Объём партии, шт.

    Нормальный контроль

    Усиленный контроль

    Объём выборки, шт.

    Приёмочное число, шт.

    Браковочное число, шт.

    Объём выборки, шт.

    Приёмочное число, шт.

    Браковочное число, шт.

    Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

    до 50 включительно

    от 51 до 150

    от 151 до 500

    2

    2

    3

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    3

    5

    8

    0

    1

    1

    1

    2

    2

    Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно

    150 включительно

    от 151 до 1200

    от 12001 до 35000

    2

    2

    3

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    3

    5

    8

    0

    1

    1

    1

    2

    2

    Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

    до 50 включительно

    от 51 до 500

    от 501 до 35000

    1

    2

    2

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    2

    3

    5

    0

    0

    1

    1

    1

    2

    Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

    Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

    Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

    Отбор проб консервированного зеленого горошка, упакованного в транспортную тару.

    Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары. Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона, массой 100 - 500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

    При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

    Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее:

    0,5 кг (или 0,5 л) - для проверки физико-химических показателей;

    1,5 кг -- для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

    5 кг - для проверки массовой доли составных частей продукта. Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.