logo search
Виды и формы предприятий общественного питания

Глава 2. Разработка проекта ресторана высшего класса «Валерия»

При выборе вида предприятия общественного питания следует остановиться на ресторане высшего класса, который будет расположен в деловой части города Пермь. Ресторан будет называться «Валерия». Выбор этого вида ПОП следует обосновать дефицитом в городе заведений подобного уровня. В связи с ростом благосостояния населения, развитием городской инфраструктуры и повышением культурного развития возникает необходимость в объектах подобного вида. По законам рынка спрос рождает предложение.

Ресторан «Валерия» будет являться частным предприятием, организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью (ООО «Валерия»). Выбор такой формы ПОП обоснован относительной простотой организации и регистрации, а также управления. Данная правовая форма позволяет иметь одного владельца и нести риск в размере уставного капитала, а также привлекать инвесторов.

Ресторан будет иметь хорошие подъездные пути и оборудованную охраняемую стоянку.

Часы работы заведения:

вс - чт : 11:00 - 23:00

пт - сб : 11:00 - 3:00.

Ресторан будет специализироваться на европейской кухне. Меню ресторана будет разрабатываться под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители будут иметь возможность заказать действительно изысканные блюда. Будут подобраны оптимальные сочетания продуктов, а необычное оформление лишь подогреет аппетит.

Ресторан будет разделен на 2 зала. Интерьер общего зала на 60 посадочных мест будет выполнен в стиле хай-тек с преобладанием светлых тонов, стекла и металла. VIP-зал на 20 посадочных мест будет оформлен в более темных и благородных цветах и обставлен более комфортной и уютной мебелью. Атмосфера ресторана будет идеальной для проведения как семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов. По вечерам в VIP-зале будет звучать живая музыка, а в общем зале каждый посетитель сможет блеснуть своим талантом в караоке. Кроме этого, в отдельном уютно оборудованном помещении будут расположены два бильярдных стола, где все желающие смогут сразиться в честном бою с друзьями или деловыми партнерами.

Престиж заведения и его конкурентоспособность будут поддерживаться высоким качеством приготовленных из свежих продуктов блюд, которое будет гарантировано не только высоким профессионализмом поваров, но и четким соблюдением отработанной технологии, опирающейся на современное кухонное оборудование. Предлагаемые рестораном комплексные обеды не оставят равнодушным ни одного клиента, тем более, что отлично налаженная работа и первоклассное обслуживание обеспечат выполнение заказа в рекордно короткий срок без потерь в качестве. В то же время многообразие и изысканность представленных в меню ресторана блюд привлекут сюда истинных ценителей и в вечернее время.

Изысканный интерьер, отличная кухня и высококачественный сервис будут призваны для формирования постоянной клиентской базы.

Планируется оказание рестораном дополнительных услуг, таких как развоз клиентов на автомобилях ПОП, бесплатный вызов такси, а так же услуги по изготовлению блюд за пределами ресторана, выезд официантов и поваров, оказание услуг по проведению праздников и закрытых вечеринок.

Стоимость блюд не будет превышать средних по городу в заведениях подобного класса, стоимость обслуживания составит 10% от суммы заказа (что предполагает, соответственно, отсутствие чаевых), для постоянных клиентов и организаций будет существовать система скидок (от 5 до 20%).

Для дальнейшего развития заведения и захвата рынка крайне необходим маркетинговый подход при управлении. Большое внимание следует обратить на организацию рекламных акций, особенно в праздничные дни.

Таким образом, создание ресторана «Валерия» позволит занять существующую сегодня долю пермского рынка услуг общественного питания высшего класса, и получать его владельцу прибыль.