logo search
Виноградные вина импортного произподства: Франция, Италия, Испания, Германия

3.4 Испания

Виноградарство зародилось, по всей видимости, на юге Испании благодаря финикийцам. Позднее римляне распространили его по всей стране. Считают также, что в известной степени испанцы обязаны своими виноградниками арабам, которые разводили некоторые столовые сорта винограда, например: Педро Хименес, лежащий в основе знаменитого хереса.

Сегодня площадь испанских виноградников составляет 1.700.000 гектаров, т.е. больше, чем в Италии или во Франции. Испания - это страна с благоприятными для виноделия бедными почвами, контрастным климатом и удачно расположенными горными склонами.

Регламентация испанских вин была недавно пересмотрена с целью установления более строгой винной иерархии и более точного отражения качества вина на его этикетке. Она охватывает следующие основные категории вин:

DO - Denominacion de Origen. Эти вина происходят с установленной территории и изготавливаются при соблюдении строгих требований. Среди них выделяют следующие группы:

DOC - Denominacion de Origen Calificada. Вина, отвечающие дополнительным производственным требованиям.

VDP - Vinos de Pagos. Эти вина должны быть изготовлены и разлиты по бутылкам в пределах одного винодельческого хозяйства.

VDLT - Vino de la Tierra. Местное вино.

VDM - Vino de Mesa. Столовое вино, может быть получено в разных частях Испании.

Для Испании характерны собственные сорта винограда, которым подходят местные климатические условия. Среди них наиболее известны следующие:

Красные сорта.

Гренаш и все его разновидности, т.е. черный, розовый и серый Гренаш.

Темпранильо, королевский сорт Риохи, который выращивают и в других регионах, где пытаются изготавливать вина лучшего качества, выдержанные в дубовых бочках.

Монастрель и Бобаль, встречающиеся преимущественно в Валенсии.

Белые сорта.

Паломино и Педро Хименес, используемые, главным образом, для изготовления хереса.

Макабео, белый сорт Риохи.

Мускат александрийский.

Белый Гренаш.

Аирен, самый распространенный сорт в Испании. Он дает легкие и "живые", но несколько простоватые вина.

Классические Совиньон и Шардоне.

В Испании имеется более 40 винодельческих районов, вина которых имеют право на звание Denominacion de Origin, указанное на этикетке. Эти районы входят в состав больших винодельческих регионов. Ниже перечислены основные из них: