1.2 Потребность в жирорастворимых витаминах
Витамин A (ретинол ретиналъ и peтиноевая кислота) является наиболее важными и широко распространенным. Суточная потребность в витамине А взрослых мужчин - 1000 ретиноловых эквивалентов, что соответствует 1 мг собственно витамина А (ретинола) или6 мг в-каротина. Недостаток витамина А приводит к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем: наиболее характерны поражения кожи, дыхательной системы, ЖКТ, мочевыводящих путей, расстройства зрения, снижение устойчивости к инфекциям. При глубоком дефиците развивается авитаминоз А, характеризующийся замедлением процессов роста у детей, потерей веса, сухостью и шероховатость слизистых оболочек, развитием "куриной слепоты", при которой нарушается сумеречное зрение, ухудшается восприятие цвета, снижается острота зрения, отмечается помутнение и некроз роговицы и др.
Витамин D (кальциферолы) - стероидные соединения, обладающие анти-рахитической активностью. Основные представители этой группы - витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Данный витамин образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поступает в организм с животными продуктами, а также медицинскими и профилактическими препаратами. Суточная потребность в витамине D для здоровых взрослых людей составляет 100-200 ME (2,5-5,0 мкг). Недостаток витамина D у детей вызывает рахит.
Витамин E (токоферолы) - название метильных производных токола и токотриенола, обладающих биологической активностью б-токоферола. Суточная потребность в витамине Е для взрослых здоровых людей 10-15 МЕ/сутки. При недостатке в организме витамина Е возрастает риск возникновения инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, преждевременного старения и, по некоторым данным, рака кожи. Витамин Е не синтезируется в организме человека.
Витамин K в природе существует в виде двух форм (нафтохинонов) - витамина K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Суточная потребность в витамине K для здоровых взрослых людей составляет 120-360 мкг. Недостаток витамина K замедляет свертываемость крови и приводит к развитию геморрагического синдрома. Дефицит витамина K у человека возникает крайне редко, так как он широко распространен в пищевых продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника и термостабилен.
Витамин Р (Биофлавоноиды) - группа биологически активных веществ растительного происхождения, производных флавона, обладающих способностью увеличивать прочность кровеносных капилляров и нормализовать их проницаемость. Суточная потребность в витамине Р составляет для взрослого человека ориентировочно 30-50 мг. При недостатке витамина Р наблюдаются повышенная ломкость капилляров, подкожные кровоизлияния.
Кроме витаминов, важную роль в поддержании здоровья человека играют витаминоподобные вещества, но рассмотрение каждого из них в отдельности в рамках данной работы не предоставляется возможным.
витаминизация мясной продукт
- Введение
- 1. Потребность человеческого организма в витаминах
- 1.1 Потребность в водорастворимых витаминах
- 1.2 Потребность в жирорастворимых витаминах
- 2. Обеспеченность витаминами населения
- 3. Источники ликвидации дефицита витаминов в организме
- 4. Использование растительного сырья в технологии производства витаминизированных продуктов на мясной основе
- 4.1 Витаминизация мясных продуктов
- 4.2 Растительное сырье, применяемое в технологии колбасных изделий
- 4.3 Производство витаминизированных колбасных изделий
- Заключение
- Витаминизация продуктов
- 6.5 Витаминизация продуктов питания
- Классификация готовых мясных продуктов
- 24.Порча и фальсификация пищевых продуктов. Витаминизация, консервирование.
- Витаминизация пищевых продуктов
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- 3. Витаминизация пищи.
- Витаминизация пищи.
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- 94. Особенности витаминизации блюд и напитков.