2. Обеспеченность витаминами населения
Ситуацию с обеспеченностью витаминами взрослого и детского населения России в целом можно охарактеризовать следующим образом:
1. Большая часть населения находится в состоянии постоянного витаминного дефицита. В различных возрастных, профессиональных и региональных группах недостаток витамина С охватывает от 40 до 100 % людей, а частота глубокого дефицита достигает 40-50 %. От 40 до 80 % людей недостаточно обеспечены витаминами группы В (В1, В2, В6, В12) и каротином. От 60 до 100 % беременных женщин испытывают дефицит фолиевой кислоты.
2. Выявленный дефицит, как правило, затрагивает не какой-то один витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
3. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
4. У значительной части детей и женщин, в том числе беременных и кормящих, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитных анемий.
5. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, селена и ряда других макро - и микроэлементов.
6. Витаминный дефицит выявляется не у какой-то одной ограниченной категории людей, а в той или иной степени является уделом практически всех возрастных, профессиональных и национальных групп населения во всех регионах страны [2].
- Введение
- 1. Потребность человеческого организма в витаминах
- 1.1 Потребность в водорастворимых витаминах
- 1.2 Потребность в жирорастворимых витаминах
- 2. Обеспеченность витаминами населения
- 3. Источники ликвидации дефицита витаминов в организме
- 4. Использование растительного сырья в технологии производства витаминизированных продуктов на мясной основе
- 4.1 Витаминизация мясных продуктов
- 4.2 Растительное сырье, применяемое в технологии колбасных изделий
- 4.3 Производство витаминизированных колбасных изделий
- Заключение
- Витаминизация продуктов
- 6.5 Витаминизация продуктов питания
- Классификация готовых мясных продуктов
- 24.Порча и фальсификация пищевых продуктов. Витаминизация, консервирование.
- Витаминизация пищевых продуктов
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- 3. Витаминизация пищи.
- Витаминизация пищи.
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- 94. Особенности витаминизации блюд и напитков.