ВВЕДЕНИЕ
Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие продиктовано, прежде всего, ростом потребительского спроса. На выбор продуктов питания населением оказывают влияние несколько факторов: образ жизни потребителя, его платёжеспособность, состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем, в наши дни не всегда характеризуются наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием факторов окружающей среды. Все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион, точнее - их состав.
Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами. Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты, пищевые добавки и ГМО, а также обучение неотложным мероприятиям при появлении признаков заболевания и аллергических реакций.
Объект исследования - влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека.
Предмет исследования - вредные пищевые добавки и ГМО, как компонент продуктов питания школьников.
Цель: проанализировать влияние пищевых добавок и ГМО, содержащихся в пищевом рационе старшеклассников на их здоровье.
Задачи:
1) рассмотреть общие сведения и классификацию пищевых добавок и ГМО;
2) дать характеристику воздействия пищевых добавок и ГМО на здоровье человека;
3) произвести исследование мнений учащихся 9-11 классов в отношении пищевых добавок и ГМО;
4) разработать практические рекомендации по использованию продуктов питания, содержащих ГМО и пищевые добавки.
Актуальность: в наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью пищевого рациона в нашей повседневной жизни. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?