logo search
attachments / О качестве и безопасности пищевых продуктов

Научно-практический комментарий к Федеральному закону "о качестве и безопасности пищевых продуктов"(постатейный) Предисловие

В центре внимания медицинской науки постоянно находятся проблемы качества пищевых продуктов, предотвращение алиментарно-зависимых заболеваний, снижение уровня пищевой контаминации, обеспечение охраны здоровья российских граждан.

Федеральный закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (действующий в новой редакции с 1 января 2005 года) является основой нормативно-правового регулирования и политики государства в области здорового питания населения России. К настоящему времени в стране создана законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов, отвечающая современным научным достижениям, имеющая выраженную тенденцию гармонизации с международными требованиями. Вместе с тем, продолжает наблюдаться системный кризис в сельско-хозяйственном производстве и пищевой промышленности, усиливается антропогенное загрязнение продуктов питания.

Предлагаемое научное издание подготовлено коллективом авторов - профессионалов в области медицинского и экологического права. В этих отраслях ученые все больше внимания уделяют важной теме: правовое регулирование санитарно-эпидемиологических требований.

При написании книги учтены современные положения науки о питании и международное законодательство. Комментарий содержит разъяснение терминов, данные по статистике и правоприменению, новые темы по безопасности продукции. Авторами ставилась задача ознакомить читателя с действующим российским законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов, сориентировать его по вопросам применения Закона в связи с последними достижениями санитарии и эпидемиологии. В книге приведены материалы по пищевому законнодательству Европейского союза, по правовым основам производства и применения пищевых добавок и биологически активных добавок к пище.

Ввиду социальной значимости и актуальности темы, распространенностью Закона, в том числе, и на целый ряд непищевой продукции, - данное издание представляет особый интерес для широкого круга специалистов в сфере медицины и права.

Директор Института питания РАМН академик РАМН

Виктор Тутельян