Пищевые продукты и корма из генно-модифицированных источников
До вступления в действие Регламентов ЕС 2003 г. по ГМ пище и кормам, санкционирование и маркировка новой пищи, включая ГМ пищевые продукты, производилось в соответствии с Регламентом ЕС 258/97 по новым пищевым продуктам и пищевым ингредиентам. *(90) Первоначальное решение принимало государство - участник, в котором эта продукция изначально планировалась к продаже. При наличии собственных положительных оценок, государство-участник информировало другие государства-участницы через Европейскую Комиссию. При отсутствие в связи с этим последующих протестов, государство-участник санкционировал торговлю этим продуктом в пределах всего Союза. При протестах государств-участников, решение принималось на уровне ЕС. Европейская Комиссия консультировалась с Европейской комиссией по пищевой безопасности (European Food Safety Authority (EFSA)) и в случае положительных оценок EFSA, представляла проект Решения о санкционировании продукта в действовавший Комитет по пищевым цепям и здоровью животных (Committee on the Food Chain and Animal Health), состоящий из представителей государств-участников.
Как исключение из полной процедуры по санкционированию, Регламент ЕС 258/97 по новой пище предусматривал облегченную процедуру для продукции, произошедшей от GMOs, более не содержащей GMOs, которая "существенно эквивалентна" имеющейся продукции в отношении состава, пищевой ценности, метаболизма, предполагаемого использования и уровня нежелательных веществ. В таких случаях производители уведомляли Европейскую комиссию о размещении ГМ продукции на рынке и представляли научные оценки о существенной эквивалентности такой продукции, выданные компетентными структурами государств-участников.
Продукты из 16 GMOs легально продаются в Европейском союзе. Это один вид ГМ сои, один ГМ маис, одобренные по Директиве 90/220/ЕЕС до вступления Регламента ЕС по новой пище. Обработанные пищевые продукты: 7 видов из ГМ маслосеменного рапса, 4 - из ГМ маиса и масла, 2 - ГМ хлопковых семян. 8 заявлений по генно-модифицированной пище к январю 2004 г. находятся на рассмотрении в различных стадиях разрешительных процедур, включая продукты из ГМ маиса, сахарной свеклы и соевых бобов.
До начала действия Регламента ЕС 2003 г. по ГМ пище и кормам, в законодательстве союза отсутствовали специальные положения об использовании кормов, полученных из генно-модифицированных источников. При этом - 8 GMOs были разрешены в соответствии с Директивой 90/220/ЕЕС для целей использования в кормах (4 вида маиса, 3 вида рапса, один вид сои).
- Научно-практический комментарий к Федеральному закону "о качестве и безопасности пищевых продуктов"(постатейный) Предисловие
- Введение
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-фз"о качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
- Глава VI. Заключительные положения
- Раздел I. Генно-модифицированные организмы, пища и корма в законодательстве Европейского Союза и России
- Рынок гм продуктов и организмов в Европе
- Директива 2001/18/ес (Директива). Общая характеристика
- Пищевые продукты и корма из генно-модифицированных источников
- Маркировка
- Отслеживание gmOs и гм продукции. Traceability
- Новая процедура санкционирования гм пищи и кормов
- Сосуществование (coexistence)
- Раздел II. Пищевые добавки и биологически активные добавки к пище (бад): общая характеристика
- Раздел III. Этические проблемы при производстве продукции
- Раздел IV. Опасные вещества в пищевом производстве
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
- Список нормативных правовых актов:
- Список использованной литературы: