logo search
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Ракообразные

Креветки (рис. 10.7) — водятся в большинстве морей и океа­нов. Это небольшого размера рачки длиной от 3 до 35 см. В пищу у креветок используется хвостовая часть (шейка).

Мясо креветок богато белками и микроэлементами.

В продажу креветки поступают морожеными, варено-моро­жеными и в виде натуральных консервов.

После оттаивания мясо креветок должно быть упругой коне стенции, приятного вкуса и запаха, окраска розоватого цвета.

Из креветок готовят креветочное масло — смешиванием пр мерно в равных количествах сливочное масло и креветочную паст

Хранят свежезамороженные креветки в течение 4 мес. п температуре -18°С, а варено-мороженые в течение 6 мес.

Из свежей мелкой океанической креветки криля вырабаты ют белковую пасту «Океан», консервируют. Мясо криля являет источником полноценного белка (15—20%), микроэлементов витаминов, жирность от 0,8 до 1,2%.

Pajcu имеют промысловое значение. В продажу поступа живыми и вареными. У вареных раков должна быть чистая повер ность, панцирь твердый, окраска от ярко-розовой до красной, ше ки, подогнутые к брюшку, мясо белое с розовой поверхностью.

К рабы (рис. 10.6) широко распространены в дальневосто ных морях. Наиболее ценным видом является камчатский кра Масса крабов колеблется от 0,8 до 5 кг. Мясо камчатского кра содержит: белка — 16,4%, жира — 0,6, минеральных веществ 1,9, влаги - 81,1%.

Омары (рис. 10.8) — напоминают по внешнему виду раков, но более крупных размеров. Средняя длина омароэ 40—50 см, масса до 6 кг. У омаров используется мясо клешней и брюшка (шейки).

Л ангусты (рис. 10.8) — морские раки без клешней, длиной 40 см, масса до 4 кг. Обитают в Средиземном море, а также в тро­пических и умеренных морях Тихого и Атлантического океана. Заготавливают в мороженом виде, используют в производстве кон­сервов.

Мясо крабов заготавливают в вареном, варено-морожено виде, используют для консервирования.