logo search
Степанова Альбинка

2.4.3. Приготовление оригинальной кухни Курица, тушеная в соусе из манго

Ингридиенты: 1 крупное манго, 2 столовые ложки сливок, 1 курица, растительное масло, 1 1 лук репчатый, перец, соль.

Очистите плоды манго от кожуры, отделяем косточку. Мякоть измельчить в пюре. К этому пюре добавить сливки. Перемешайте. 13

Куриное филе нарезать кусочками.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного

масла без запаха обжарить кусочки филе в течение нескольких секунд. Это нужно, что мясо не потеряло сок в процессе дальнейшей готовки. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук. Добавить его к филе. Добавить перец и соль по вкусу. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Залить в сковороду смесь из мангового пюре и сливок. Потушить курицу до готовности. Растительное масло в процессе готовки добавлять не нужно, иначе в совокупности со сливками получится чересчур жирно. Отпускают как самостоятельное блюдо или с рисом отварным. [11], (приложение 4, рис.1)

Тушеная курица (болгарская кухня)

Ингредиенты: курица, соль, перец, 1 морковь, ломтик сельдерея, 1 лук, 1 лавровый лист, 15-20 горошин чёрный перца, столовая ложка муки и томат-пюре,1 стакан вина.

Обжарить в 1/2 стакана жира подготовленную тушку курицы. Когда курица равномерно подрумянится со всех сторон, посолить. Затем залить ее 2 стаканами кипятка, положить нарезанную морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, черный перец и варить на умеренном огне. Когда мясо почти готово, прибавить к соку соус, приготовленный из 2—3 столовых ложек жира, столовой ложки муки и столовой ложки томат-пюре, разведенных 1 стаканом вина. Через 10—15 минут вынуть курицу и поставить в теплое место, а соус протереть через сито.

Подать курицу целой тушкой со светлым и темным гарниром, как, например, рис-плов и горошек, заправленные маслом, или жареный картофель и морковь, припущенная в масле. Отдельно подать соус от этого блюда и салат

из соленых овощей. Можно подать птицу холодной с соусом из хрена и

салатом. Таким же способом можно приготовить тушеного гуся. [12], (приложение 4, рис.2)

14