18. Пищевые концентраты - .....
Пищевые концентраты имеют небольшой объем, высокую питательную ценность, способность длительно сохранять свои первоначальные качества, хорошо усваиваются организмом, быстро приготовляются.
Классификация. Пищевые концентраты подразделяют на следующие группы: концентраты обеденных блюд; полуфабрикаты мучных изделий; сухие концентраты для детского и диетического питания; сухие завтраки; овсяные диетические продукты; концентраты кулинарных соусов. КОНЦЕНТРАТЫ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД. В состав этой группы входят концентраты первых, вторых и третьих блюд (сладкие блюда). КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД выпускают в широком ассортименте. Это супы вегетарианские (крупяные, макаронные, крупоовощные, бобовые, бобовые с овощами, овощные, грибные), мясные
КОНЦЕНТРАТЫ ВТОРЫХ БЛЮД представлены, крупениками. КОНЦЕНТРАТЫ ТРЕТЬИХ БЛЮД (десерты) представлены сухими киселями, желе, кремами, пудингами. КОНЦЕНТРАТЫ КУЛИНАРНЫХ СОУСОВ. Сухие соусы в зависимости от рецептуры представляют собой сМесь пшеничной муки, сушеных овощей, мяса, молока, пряностей, грибов. Их выпускают следующих наименований: Грибной, Молочный, Мясной и др. ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ- представлены они полуфабрикатами для кексов, печенья, тортов и блинной мукой. СУХИЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. К ним относят: крупяные отвары (гречневый, рисовый, овсяный); молочные смеси с крупяными отварами; молочная смесь Малыш (с овсяной, рисовой или гречневой мукой). СУХИЕ ЗАВТРАКИ. К ним относят: хлопья кукурузные и пшеничные (неглазированные и глазированные сахарной пудрой); «взорванные» (воздушные) зерна кукурузы, риса и пшеницы.
Наиболее длительные сроки хранения (до 1 года) установлены для супов (бобовых, крупяных, макаронных, с жиром и с мясом) и каш (гречневой, рисовой, перловой, ячневой, пшеничной с жиром и мясом).
Хранят концентраты (в мес.): из пшена и овсяной крупы макаронные и крупяные концентраты с молоком — не более 6, супы с копченостями, куриные и каши молочные (пшенную и овсяную) — 4, сладкие блюда — 4—6, продукты детского питания — 3—6, хлопья — до 6, воздушные зерна без добавок и сладкие — 3, зерна в карамели — 2, кукурузные палочки — 15—20 дней.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....