logo search
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

Ускоренный экстракционно-весовой метод

Этот метод используется для определения жира в фарше мясном, концентрированных бульонах и соусах (полуфабрикатах), в полуфабрикатах котлет особых из кур и индеек, овощных котлет и запеканок (ГОСТ 23042—86).

Реактивы.1.Хлороформ.2.Этанол.

Аппаратура, материалы. Прибор для экстракции жира (рис. 4); мерный цилиндр вместимостью 100 ем3 пипетки с резиновой грушей; бюксы; водоструйный насос; водяная баня.

Техника работы.Навеску средней пробы котлет из птицы (2 г), взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в делительную воронку со стеклянным фильтром (см. рис. 4), приливают по 10 см3экстрагирую щей смеси хлороформа с этанолом в соотношении 1 : 2. Экстракцию проводят в течение 2 мин при встряхивании. Экстр акт с помощью водоструйного насоса отсасывают в приемник, а из него в мерный цилиндр вместимостью 100 см3. Остаток навески аналогичным способом экстрагируют еще два раза. Затем воронку и приемник промывают 20 см3экстрагирующей смеси. Промывание жидкости собирают в мерный цилиндр и замеряют общий объем экстракта. Из цилиндра отбирают пипеткой с грушей по 20 см3экстракта и переносят в предварительно вы сушенные и взвешенные бюксы.

Растворитель выпаривают на водяной бане до исчезновения запаха и высушивают навеску жира в сушильном шкафу при температуре 103 ± 2°С до постоянной массы.

Массовую долю жира (Х, %) рассчитывают по формуле:

где m1— масса пустой бюксы, г;m2– масса бюксы с жиром, г;m— масса навески, г;V— общий объем экстракта, см3; 20 – объем экстракта для определения жира, см3. Пробы овощных котлет или запеканок предварительно обезвоживают спиртом. Для этого навеску (3 г) переносят с помощью 96%-ного этилового спирта (10 см3) в делительную воронку со стеклянным фильтром, затем осторожно круговыми движениями перемешивают навеску со спиртом и оставляют на 10 мин до просветления жидкости над осадком. Экстракт из воронки сливают в приемник, заливают в воронку экстрагирующую смесь хлороформ — этанол и проводят экстракцию жира, удаление растворителей и высушивание бюксы, как описано выше.

Для отделения нелипидных примесей в высушенную бюксу дважды приливают по 10 см3хлороформа и через 5 мин сливают хлороформный раствор.

Бюксу с нерастворенным осадком подсушивают в сушильном шкафу 5 мин при температуре 103 ± 2оС, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Массовую долю жира (Х, %) вычисляют по формуле:

где m— масса бюксы с нелипидными примесями. Остальные обозначения те же, что в формуле (3.15).