logo search
129575_5679B_kazanceva_n_s_tovarovedenie_prodov

Требования к качеству

Молоко должно быть без осадка, в виде однородной жидко­сти. Цвет молока белый, может иметь слегка желтоватый отте­нок, топленое молоко — с кремоватым оттенком, нежирное — со слегка синеватым оттенком.

Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, топленое молоко — с выраженным привкусом пастеризации.

Стандартом нормируются физико-химические показатели: кислотность — не более 21 °Т; для белкового — не более 25°Т; жирность в %; степень чистоты и др.

Кислотность молока измеряется в градусах Тернера (°Т): количество миллиметров децинормального раствора щелочи, по­шедшего на нейтрализацию кислот, которые содержатся в 100 мл молока.

К молоку предъявляются санитарные требования, ограничи­вается общее содержание бактерий и титр кишечной палочки.

Не допускается в продажу молоко с прогорклым, кормовым, горьким и другими дефектами вкуса; с тягучей слизистой, густой консистенцией, в загрязненной упаковке.

Хранят молоко при температуре 2—6°С в течение 36 ч, стери­лизованное при температуре 20°С — в течение 10 дней. Молоко стерилизованное, упакованное в бумажные пакеты Тетра-Пак и Тет-ра Брик Асептик хранится более длительный срок при температу­ре от 0 до 10°С — до 6 мес.

Сливки

Сливки представляют собой самую жирную часть молока. Их вырабатывают сырыми, пастеризованными и стерилизо­ванными.

Сливки натуральные получают путем сепарирования цельно­го коровьего молока, восстановленные — из сухих сливок.

Химический состав сливок: жирность — от 10%; белки — 2,5—3; углеводы — 3,0—4,0; витамины A, D, Е, РР; в зависимо­сти от массовой доли жира сливки выпускают (в %): нежирные (10; 12; 14,0), маложирные (15; 17; 19), классические (20; 22; 25; 22,8; 30; 32; 34), жирные (35; 37; 40; 42; 45; 48), высокожирные (50; 52; 55; 58).

Сливки должны иметь белый с кремовым оттенком цвет, слег­ка сладковатый. Консистенция однородная, без сбившихся ком­ков жира и хлопьев.

Не допускаются в продажу сливки с прогорклым, кормовым привкусом, с тягучей консистенцией.

Сливки разливают в бумажные пакеты, бутылки по 0,5 и 0,25 л.

Хранят сливки с момента окончания технологического про­цесса при температуре 4—8°С в течение 36 ч.

Вопросы Оля повторения

  1. Чем обусловлена высокая усвояемость молока?

  2. Назовите виды молока, поступающие в продажу.

  3. Какие требования предъявляются к качеству молока?

  4. Дайте характеристику белкового молока.

  5. Условия и сроки хранения молока и сливок.