Органолептические показатели качества кофе и какао
Наименование продукта | Аромат | Цвет | Вкус |
Кофе черный | Жареных кофейных зерен, сильно выраженный | Темно-коричневый | Присущий данному напитку, сильно выраженный |
Кофе с молоком | Жареных кофейных зерен, хорошо выраженный | Светло-коричневый | Сладкий, с выраженным привкусом, присущим данному напитку и молоку |
Какао с молоком | Характерный для данного напитка, хорошо выраженный | Коричневый с красноватым оттенком | Сладкий, характерный для растворов какао и молока |
Обнаружение замены натурального кофе кофейным напитком. В состав кофейных напитков входят зерновые продукты: ячмень, овес, рожь. Содержащийся в них крахмал можно обнаружить специфической реакцией его с йодом. На этом основан метод обнаружения замены натурального кофе кофейным напитком.
Реактив. Раствор Люголя.
Аппаратура, материалы. Выпарительная чашка диаметром 5…7 см; капельница; палочка стеклянная
Техника работы. В выпарительную чашку наливают 1 смпрофильтрованного напитка, разбавляют 5 смдистиллированной воды, перемешивают в стеклянной палочкой, добавляют 2-3 капли раствора Люголя. Если кофе был приготовлен с добавлением кофейного напитка, жидкость окрасится в фиолетово-синий цвет, переходящий через 5… 10 сек в напитках с молочными продуктами в светло-коричневый. При отсутствии кофейного напитка появившаяся желтоватая окраска постепенно исчезнет.
Определение количества кофе в напитках. Метод основан на специфическом поглощении напитками кофе световых волн с максимумами при длинах волн 280 и 322 нм, обусловленными природными соединениями, содержащимися в натуральном кофе. Оптическая плотность напитков в этой области спектра линейно зависит от содержания кофе.
Реактивы. 1. гексан или петролейный эфир.
2. 30%-ный раствор трихлоруксусной кислоты.
Аппаратура и материалы. Фотоэлектроколориметр ФЭК-56 или ФЭК-565М; плитка электрическая; колбы мерные 50 и 200 см; пипетки 1 и 2 см; цилиндры 10, 25, 100, 250 см; колбы конические 250 см; пробирки; делительные воронки 150…250 см; воронки стеклянные.
Техника работы. Контрольный напиток готовят из того же сорта кофе и по той же рецептуре, что и исследуемый напиток. Оба напитка (контрольный и исследуемый)доводят до комнатной t и измеряют их объем. Если объемы одинаковы, то эти величины в дальнейших расчетах не учитывают.
При анализе напитка «кофе черный» (с сахаром и без сахара) его фильтруют через сухой двойной бумажный фильтр в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 1 смпрозрачного фильтрата контрольного и исследуемого напитков, переносят в 2 мерные колбы 200 см, доливают дистиллированной водой до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность приготовленных водных растворов контрольного и исследуемого на фотоэлекроколориметре ФЭК-56 (ФЭК-56М, КФК) при длине волны 310…320 нм (светофильтр №1) против дистиллированной воды в кювете расстоянием между рабочими гранями 10мм.
При анализе напитков, состав которых входят молочные продукты («кофе черный с молоком или сливками», «кофе черный с мороженым» и др.) предварительно осаждают белки и экстрагируют жир. Для этого контрольный и исследуемый напитки доводят до комнатной t , замеряют их объем и тщательно перемешивают. В сухие делительные воронки вместимостью 150…200 смпомещают 20 смдистиллированной воды и 10 смнапитка, перемешивают , приливают 10 смгексана (или петролейного эфира) и 10 см30%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают 5-10 с, затем дают смеси отстояться 3-5 минут. Затем нижний (водный) слой фильтруют через сухой двойной фильтр из медленно фильтрующей бумаги в сухую пробирку. Отбирают пипеткой 2 смпрозрачного фильтрата, переносят в мерную колбу на 50 см, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают и измеряют оптическую плотность растворов, как указано выше.
Если объемы исследуемого и контрольного напитка одинаковы, количество кофе (Х, г) в исследуемом напитке рассчитывают по формуле:
, (5.10)
Где - оптическая плотность, исследуемого напитка; - оптические плотности контрольного напитка; С –количество кофе в контрольном напитке, г.
Если объемы различны, расчет ведут по формуле:
,(5.11)
Где - Объем исследуемого напитка при комнатной температуре,;- объем контрольного напитка при комнатной температуре,. Остальные обозначения же, что в предыдущей формуле.
Количество кофе (в г), найденное по формуле приведенной выше, умножают на поправочный коэффициент k (=Kx), значение которого приведены ниже.
0,5…2,9 г k=0,75
3,0…4,9 г k=0,85
5,0 г и более k=0,95
Допустимое отклонение от нормы вложения кофе по рецептуре в напитках с молоком и без молока 10%.
Определение количества порошка какао в напитке «какао с молоком». (метод рвазработали В.П. Максимец, Э.Ф. Кравченко, Л.И. Осинская, Ж.В. Белега). Метод осгнован на том, что порошок какао в напитках избирательно поглощает УФ – лучи с максимумом при 75 нм и видимые лучи в области 430…450 нм. Интенсивность поглощения линейно зависит от содержания порошка какао в напитке
Реактивы. 1. гексан
2. петролейный эфир
3. 40%-ный раствор трихлоруксусной кислоты.
Аппаратура, материалы. Фотоэлектроколориметр; плитка электрическая; центрифуга лабораторная; пипетки 5 и 10 см; цилиндры 10, 100, 200 см; колбы конические 250 и 500 см; пробирки; делительные воронки 100…150 см; воронки стеклянные.
Техника определения. Количество порошка какао в исследуемом напитке рассчитывают , сравнивая оптическую плотность его с оптической плотностью контрольного напитка, приготовленного из порошка какао того же сорта, что и исследуемый, со строгим соблюдением рецептуры и технологии
Порцию напитка (200 см ) доводят до комнатной температуры, перемешивают и 15...20 смотливают центрифужную пробирку. Центрифугируют при 1000…3000 об/мин в течении 5-7 минут.
После центрифугирования удаляют стеклянной палочкой поверхностный слой жира и пипеткой аккуратно отбирают 5 смнапитка над коричневым осадком, не взмучивая его.
В сухую делительную воронку вносят пипетками последовательно 10 смдистиллированной воды, 5 смнапитка, приливают цилиндром 10 см40%-ного раствора трихлоруксусной кислоты.
Делительную воронку закрывают пробкой, очень энергично встряхивают 1-1,5 мин, после чего открывают пробку и дают раствору отстояться 2-3 мин.
Нижний (водный) слой розового цвета фильтруют через двойной фильтр из медленнофильтрующей бумаги «синяя лента» в сухую кювету фотоколориметра с расстоянием между рабочими гранями 20 мм.
Оптическую плотность измеряют против дистиллированной воды при синем светофильтре «№4». Измерение производят три раза, за окончательный результат берут среднее арифметическое значение
Количество порошка какао в порции 200 смисследуемого напитка (X, г) находят по формуле (5.10) или (5.11), где С – масса порошка какао в порции контрольного напитка, г.
Погрешность определения количества порошка какао - не более 10%.
Срок проведения анализа напитка — не более 24 ч с момента приготовления напитка. Прокисшие напитки или напитки со свернувшимся молоком анализу не подлежат
Определение количества натурального кофе в напитке «Кофе черный» без сахара по массовой доле экстрактивных веществ. Массовую долю экстрактивных веществ в напитке определяют рефрактометрически.
Аппаратура , материалы. (см. стр 68).
Техника определения. Для проведения анализа контрольный напиток из зерен кофе, отобранных на месте приготовления напитка, по той же рецептуре, что и исследуемый напиток. Если исследуемый напиток был приготовлен из молотого кофе, упакованного в пачки или пакеты, контрольный напиток готовят из кофе в пачках или пакетах заводской упаковки.
При анализе образцов кофе, приготовленных в кофеварках типа «экспресс», контрольный напиток готовят в той же кофеварке и в той же ячейке, что и исследуемый, для соблюдения одинаковых условий экстракции кофе.
Исследуемый и контрольный образцы охлаждают до комнатной температуры, измеряют их объем и фильтруют в сухие колбы. В фильтратах определяют показатель преломления и рассчитывают массовую долю сухих (экстрактивных) веществ (%).
Результаты анализа исследуемого и контрольного образцов сравнивают. Допускаемые отклонения ±0,2 %.
Если контрольный образец приготовить не представляется возможным, результат анализа сравнивают с расчетным по рецептуре, принимая за минимально допустимую норму среднее значение содержания экстрактивных веществ в кофе по ГОСТ 6805—83 «Кофе натуральный жареный», равное 25 % с учетом влажности кофе (не более 7 %)10.
Определение массовой доли сухих веществ в кофе (какао) с молоком. Массовую долю сухих веществ определяют рефрактометрически без предварительного осаждения белков.
Подготавливая напиток к анализу, температуру его доводят до комнатной, замеряют объем поступившей порции, фильтруют через вату или бумажный фильтр (для освобождения от взвешенных частиц) в сухую коническую колбу и рефрактометрнруют фильтрат, как указано на с. 69.
Данные анализа сравнивают с массовой долей сухих веществ по рецептуре (в %), рассчитанной по формуле
,
или
(5.12)
или
Где X— массовая доля сухих веществ, рассчитанная по рецептуре, %; а — масса сахара в порции напитка по рецептуре, г; с — массовая доля экстрактивных (растворимых в воде) сухих веществ по отношению к количеству кофе или какао, взятых но рецептуре, с учетом их влажности, % (для кофе принимается равным 25 %, для какао — 35 %); d — количество кофе или какао, указанное в рецептуре, г; b — массовая доля сухих веществ в молоке, видимых по рефрактометру (принимается равным 10 %); е — количество молока, указанное в рецептуре для приготовления порции напитка.
Допускаемые отклонения в содержании сухих веществ с учетом потерь при производстве и порционировании напитков составляют для кофе ±1,5 %, для какао ±2,0%.
При использовании сгущенного молока для приготовления напитков 50 г его равноценны 25 г сахара и 100 г молока жирностью 3,2 %.
Примеры расчета. 1. По рецептуре 1014 (1-й вариант) на порцию 100 см3 закладка кофе равна 6г. При влажности кофе не более 7 % масса сухого кофе в порции раина 5,58 г ((6*93)/100) - Экстрактивных веществ в кофе (ГОСТ 6805-83) 25%. или 1,4 г (((5,58*25)/100).
С учетом допустимых потерь 10% минимально допустимое содержание экстрактивные веществ составляет 1,26 г.
2. По рецептуре 1017 (III колонка) на одну порцию кофе с молоком (выход 200 см3) вложение продуктов массой-нетто следующее (г): кофе натуральный — 6, сахар — 20, молоко — 50.
Масса порошка кофе в пересчете на сухое вещество при влажности кофе, равной 7 %, 5,58 г ((6*93)/100).
Расчетное содержание сухих веществ: 0,5*20 + 0.005(25*6+10*50) = 13,25%.
При допустимом отклонении ± 1,5 % минимально допустимое содержание сухих веществ 11,75 %, или в одной порции 23,5 г.
Определение сахара в чае, кофе черном, кофе и какао с молоком. Сахар к чаю отпускают, как правило, отдельно. Однако по III колонке Сборника рецептур допускается класть сахар в стакан с заваркой. Сахар растворяют в заварке и в том случае, когда чай отпускают как прохладительный напиток. Массовую долю сахара в чае, кофе черном, кофе и какао с молоком определяют рефрактометрически.
Реактивы.
1. 12%-ный раствор уксусной кислоты.
2. 15%-ный раствор железисто-синеродистого калия.
3. 30%-ный раствор серно-кислого цинка.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр универсальный (УРЛ, РДУ, ИРФ-457); пипетка вместимостью 10 см3; колбы конические вместимостью 100... 150 см3; колба мерная вместимостью 100 см3; пробирки.
Техника определения. Температуру напитков перед анализом доводят до комнатной, измеряют объем поступивших порций и фильтруют их через вату или бумажный фильтр в сухую коническую колбу.
Параллельно готовят контрольный напиток по той же рецептуре, что и исследуемый, строго соблюдая технологию приготовления.
Подготовка напитков (контрольного и исследуемого) к анализу сводится к следующему. Кофе и какао с молоком (цельным или сгущенным) в количестве 10...15 см3 переносят пипеткой в коническую колбу и осаждают белки, добавляя шесть-семь капель 12 %-ной уксусной кислоты до выпадения белка крупными хлопьями (рН 5 проверяют универсальным индикатором). Надосадочную жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую пробирку.
При исследовании чая и кофе черного с сахаром 20...25 см3 напитка переносят в мерную колбу на 100 см3, несахара осаждают, добавляя по 1,5 см3 15 %-ного раствора железисто-синеродистого калия и 30%-ного раствора серно-кислого цинка, доводят содержимое колбы водой до метки, перемешивают, дают жидкости отстояться и фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу. Подготовленные растворы (исследуемый и контрольный) рефрактометрируют и рассчитывают массовую долю сахара в %, как указано на с. 99.
Допустимые отклонения в результатах анализа контрольного и исследуемого образцов ±0,2 %.
Количество сахара в г на порцию напитка определяют по формуле
, (5.13)
где а — массовая доля сахара в напитке, %; М — масса порции напитка, г.
Молоко. Вложение молока контролируют по содержанию лактозы. Одновременно определяют массовую долю лактозы в молоке, используемом для приготовления напитка. Если исследовать его не представляется возможным, содержание лактозы принимают равным 4,7 %.
Напиток (45 см3) переносят в мерную колбу на 250 см3, добавляют 3...4 см3 20 %-ного раствора сернокислого цинка и 1,5...2 см:* 2,5 моль/дм;) раствора гидроокиси натрия для осаждения белков. Раствор в колбе тщательно перемешивают, доводят дистиллированной водой до метки и через 10 мин фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую коническую колбу. В фильтрате определяют лактозу ускоренным цианидным методом.
Количество молока в порции напитка определяют по формуле (5.1), где X — масса лактозы в напитке, г.
Для приготовления напитка молоко берут по объему, поэтому для определения количества молока (в см ) найденную величину надо разделить па максимально допустимую плотность молока, равную 1,032 г/см3.
При исследовании напитков, приготовленных со сгущенным молоком, количество сгущенного молока (X, г) находят по формуле
(5.14)
где а — масса лактозы, найденная в порции напитка, г; 12,5 — массовая доля лактозы в консервах «Молоко сгущенное с сахаром», %.
Пример расчета. Определяли содержание молока в кофе, приготовленном по рецептуре (г на выход 200 см3): кофе натуральный с цикорием 8, сахар 25, молоко 75 см3-
Определено: объем напитка 200 см3.
Напиток в количестве 45 см3 перенесли в мерную колбу вместимостью 25 см3. На титрование 10 см3 1%-ного-раствора железосинеродистого калия затрачено 4,8 см3 фильтрата. Количество лактозы в напитке равно 2,8г ((0,012*250*200)/(4,8*45)).
Молока, использованного для приготовления напитка, на предприятии не оказалось. Масса молока на порцию напитка 59,5г ((2,8*100)/4,7), или (59,5/1,032)
Заключение. С учетом допустимых отклонений (±10%) содержание молока в порции напитка занижено на 10,5 см3.
- Стандартизация и контроль качества продукции
- Определение сухих веществ или влажности
- Высушивание в аппарате вч .
- 3.2. Определение белков
- 3.3. Определение жира Метод Гербера
- Весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе.
- Рефрактометрическии метод
- Коэффициенты преломления и плотности жиров
- Метод определения жира с предварительным гидролизом крахмала
- Ускоренный экстракционно-весовой метод
- 3.4. Обнаружение замены сливочного масла другими видами жиров
- 3.5. Обнаружение яиц. Качественная реакция
- 3.6. Определение сахаров
- Пермангантный метод Бертрана
- Количество меди, соответствующее сахарозе или инвертному сахару.
- Количество меди, соответствующее инвертному сахару
- Цианидный метод
- Рефрактометрическии метод
- Масса навески сладких блюд для определения сахара
- 3.7. Определение крахмала.
- 3.8. Определение спирта
- 3.9. Определение поваренной соли
- 3.10. Определение общей (титруемой) кислотности
- 3.11. Определение активнои кислотности.
- 3.12, 0Пределение щелочности
- 3.13. Определение витамина с
- Глава 4. Контроль качества полуфабрикатов
- 4.1. Мясные полуфабрикаты (ост 49 208—84)
- Натуральные полуфабрикаты из мяса
- Органолептические показатели качества полуфабрикатов из мяса
- Массовая доля мясной мякоти в полуфабрикатах
- Панированные полуфабрикаты из мяса
- Рубленые полуфабрикаты из мяса
- Фарш мясной натуральный (ост 49-51—72)
- 4.2. Кость (гост 16147—88)
- 4.3. Овощи, фаршированные мясным фаршем
- 4.4. Полуфабрикаты из мяса птицы
- Ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы
- Соотношение отдельных частей в наборах
- Физико-химические показатели котлет из птицы
- 4.5. Рыбные полуфабрикаты
- 4.6. Салаты. Полуфабрикаты (ту 28-14—84)
- 4.7. Блинчики с фаршем (ту 28-17—841
- Физико-химические показатели блинчиков с фаршем
- 4.8. Бульоны. Соусы
- Физико-химические показатели соусов
- 4.9. Овощные полуфабрикаты
- 4.10. Голубцы. Полуфабрикаты (ту 28-38—84]
- 4.11. Биточки [котлеты] крупяные (ту 28-31-84)
- 4.12. Полуфабрикаты из муки (ост 28 5—78)
- 4.13. Полуфабрикаты тортов и пирожных
- 5. Лабораторный контроль качества блюд и кулинарных изделий
- 5.1. Первые блюда
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Расчет содержания сухих веществ по таблицам химического состава пищевых продуктов
- 5.2. Вторые блюда, гарниры, соусы
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Показатели для контроля норм вложения сырья во вторые блюда
- Продолжительность гомогенизации вторых блюд и гарниров
- 5.3. Холодные блюда Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Условия гомогенизации холодных блюд.
- 5.4. Сладкие блюда
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль Желированные и выпечные сладкие блюда
- Показатели качества сладких блюд
- Компоты
- 5.5. Напитки
- Показатели качества напитков
- Массовая доля экстрактивных веществ
- Кофе и какао
- Органолептические показатели качества кофе и какао
- Плодово-ягодные прохладительные напитки, соки
- Кипяченое молоко
- Коктейли с молочными продуктами
- Плотность компонентов коктейлей
- Массовая доля сухих веществ и жира в одной порции коктейля
- 5.6. Изделия из теста Сдобные булочные изделия
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Мучные кулинарные изделия
- Пирожки печеные из дрожжевого теста (столовые и сдобные)11
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Пирожки жареные из дрожжевого теста, вырабатываемые на автоматах [ту 23-и—83).
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль.
- Мучные кондитерские изделия
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Допустимые отклонения в массе мучных кондитерских изделий
- 5.7. Определение химического состава и энергетической ценности (калорийности) пищи.
- 5.8. Контроль правильности проведения технологического процесса
- Контроль прожаренности изделии
- Контроль качества фритюрного жира
- Оценочная шкала качества фритюрных жиров
- 5.9. Оформление результатов анализов
- Шкала снижения оценки качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты
- Количество блюд, подлежащих отбору для определения средней массы и физико-химического анализа
- Определение содержания сухих веществ по показателю преломления (составлена по растворам сахарозы)
- Поправка на температуру при рефрактометрическом анализе растворов жира
- Поправка на температуру при рефрактометрическом анализе растворов жира
- Пересчет плотности для коровьего молока
- Технико – технологическая карта на
- Органолептические показатели качества блюда (изделия):
- Физико-химические показатели: