4.13. Полуфабрикаты тортов и пирожных
Выборку полуфабрикатов кондитерских изделий производят, вскрывая 3 единицы транспортной тары, если в партии 50 и менее единиц, и 5 единиц при величине партии от 51 до 150 единиц включительно.
Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбирают полуфабрикаты в количестве, указанном в табл. 4.14.
ТАБЛИЦА 4.14
Объем партии и выборки полуфабрикатов, тортов и пирожных
Полуфабрикаты | Объем партии, шт. | Объем выборки, шт. |
Бисквит песочный, Любительский, Дачный и др., выпекаемые в виде пластов, а также круглой и других форм, полуфабрикат для ромовых баб массой до 500 г Бисквит круглый и полуфабрикат Воздушный круглый для пирожных, полуфабрикат для ромовой бабы массой до 100 г Трубочки сахарные, заварные, слоеные, штучные песочные полуфабрикаты для пирожных | До 500
До 1000
До 1000 | 2
8
8 |
Крем, помаду, начинку, сиропы, желе отбирают не менее 500 г. Из выборки составляют объединенную пробу, которую используют для исследования, в количестве (массе), приведенном в табл. 4.15.
ТАБЛИЦА 4.15
Количество и масса изделий для объединенной пробы
Полуфабрикаты | Количество полуфабрикатов для объединенной пробы | |
шт. | гр. | |
Выпеченные нарезанные полуфабрикаты Выпеченные штучные полуфабрикаты Ромовая баба до 100 г Ромовая баба, кексы, массой более 150 Весовая ромовая баба, кексы массой до 1 кг включительно То же свыше 1 кг Крем, помада, желе, сироп, шоколадные полуфабрикаты | 1/2 или 1/4 - Не менее 1шт. 1 Не менее 1/2
- | - Не менее 200 Не менее 200 Не менее 200 - -
Не менее 200
|
Нарезаемые полуфабрикаты отбирают от выборки в количестве 1 шт., разрезают под прямым углом на две или четыре равные части и анализируют одну полученную часть. Из разных мест полуфабриката крема, помады, желе, сиропа берут точечные пробы, соединяют их и перемешивают.
Отобранную объединенную пробу делят на три части: одну направляют в лабораторию для испытания, а две другие оставляют как контрольные и используют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий.
При органолептической оценке выпеченных полуфабрикатов характеризуют форму, поверхность, вид на разломе, вкус и запах, отмечают наличие закала, непромеса, подгорелость поверхности. При характеристике бисквитного полуфабриката обращают внимание на пористость, песочного — на рассыпчатость, слоеного — на слоистость, заварного— на наличие полости. Дефектами считаются: расплывчатый рисунок из крема, липкая или засахаренная помада, не имеющий характерного запаха сироп, мутность желе и др. Полуфабрикаты должны иметь вкус и запах, характерные для изделия данного наименования, без привкуса салистости, прогорклости или других посторонних запахов и привкусов.
Для определения физико-химических показателей из разных мест объединенной пробы отбирают небольшие порции, для составления аналитической пробы, масса которой должна быть не менее 100 г. Пробы измельчают на кофемолке пли растирают в ступке и помещают в герметически закрывающуюся посуду.
В полуфабрикатах определяют показатели качества, перечисленные в табл. 4.16 (ОСТ 18-102—72).
Таблица 4.16
Допустимые отклонения фактических показателей качества от нормы
Показатели | Нормы | |
для мучных полуфабрикатов | для отделочных и начиночных полуфабрикатов | |
Влажность, % | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений | |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в перерасчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемыми отклонениями | |
-2,5...+3,0 | -1,5... +2,0 | |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемыми отклонениями | |
-1,5... +2,0 | -1,5... +2,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более | 0,1 | 0,1 |
Влажность. Определение проводят в соответствии с ГОСТ 5900—73 (см, с. 60).
Жир. В полуфабрикатах жир определяют рефрактометрическим методом (см. с. 78) или экстракционно-весовым с предварительным гидролизом крахмала навески (ГОСТ 5899—63),
Сахар. Во всех полуфабрикатах сахар определяют перманганатным методом (см. с. 92) по ГОСТ 5903—77, в желе, помаде, сливочном креме, бисквите и песочной лепешке и рефрактометрическим методом.
При использовании перманганатного метода находят общий сахар после гидролиза сахарозы и выражают его в сахарозе на сухое вещество. Сахар из навески извлекают теплой водой, осаждают несахара и проводят гидролиз сахарозы. Навеску измельченного полуфабриката взвешивают с точностью до ±0,001 г из расчета, чтобы в 100 см3 исследуемого раствора содержалось 0,4 г сахаров. Массу навески (т) вычисляют по формуле (4.2)
где V— вместимость колбы, см3; Р — предполагаемое содержание общего сахара, %.
Реактивы.
1. 0,5 моль/дм3 раствор серно-кислого цинка.
2. 1 моль/дм3 раствор гидроокиси натрия.
3. 0,5 моль/дм3 раствор соляной кислоты,
4. Концентрированная соляная кислота.
5. 20%-ный раствор гидроокиси натрия.
6. 0,1%-ный раствор метилового оранжевого.
7. 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина.
Аппаратура, материалы. Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 100 °С; химические стаканы вместимостью 500 см'; колбы мерные вместимостью 100 и 250 см3; мерные цилиндры вместимостью 5 и 100 см3; пипетки вместимостью 5 и 50 см3; воронки.
Техника работы. Навеску взвешивают в стакане вместимостью 50 см3, добавляют в нее дистиллированную воду, нагретую до 6О...7О°С. Если полуфабрикат растворяется без остатка (сахарные сиропы, желе, помада), то раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Остатки навески смывают дистиллированной водой, доливают колбу водой до метки и хорошо перемешивают жидкость.
Если полуфабрикат содержит вещества, не растворимые в воде (белки, жиры, крахмал и т. п.), навеску из стакана переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая частицы 125...150 см3 воды.
Колбу с навеской помещают в водяную баню, нагретую до 60°С, и, периодически взбалтывая содержимое, выдерживают при этой температуре в течение 15 мин.
Смесь охлаждают и добавляют для осаждения несахаров 10 см3 0,5 моль/дм3 раствора серно-кислого цинка, если масса навески была менее 5 г, и 15 см3, если масса навески более 5 г, и такой объем 1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, который установлен при предварительном титровании 10 (или 15) см3 серно-кислого цинка в присутствии фенолфталеина. Содержимое колбы хорошо перемешивают, доводят дистиллированной водой до метки и оставляют на 10...15 мин. Жидкость фильтруют через сухой фильтр в сухую колбу. Фильтрат должен быть прозрачным.
Проводят гидролиз сахарозы, для чего в мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой вносят 50 см полученного раствора, проверяют реакцию среды, прибавив одну- две капли метилового оранжевого. Если раствор щелочной, то добавляют по каплям 0,5 моль/дм3 раствора соляной кислоты до появления розового окрашивания. Затем приливают 2,5 см3 концентрированной соляной кислоты, опускают в колбу термометр, помещают ее на баню, нагретую до 80°С, доводят температуру раствора в течение 2...3 мин до 67...70°С и при этой температуре выдерживают точно 5 мин. Содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры, удаляют термометр, предварительно ополоснув его дистиллированной водой, нейтрализуют соляную кислоту 20%-ным раствором гидрата окиси натрия в присутствии метилового оранжевого до появления желто-оранжевого окрашивания. Раствор в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
В полученном растворе определяют общий сахар после гидролиза сахарозы перманганатным методом.
Спирт. В сиропе количество спирта, который вводится в основном с коньяком или вином, определяют, как описано на с. 108.
Обнаружение замены сливочного масла маргарином. Для анализа берут 4...5 г крема, 30...50 г выпеченного полуфабриката (из пробы, измельченной после удаления корочек) и проводят определение, как описано на с. 84.
- Стандартизация и контроль качества продукции
- Определение сухих веществ или влажности
- Высушивание в аппарате вч .
- 3.2. Определение белков
- 3.3. Определение жира Метод Гербера
- Весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе.
- Рефрактометрическии метод
- Коэффициенты преломления и плотности жиров
- Метод определения жира с предварительным гидролизом крахмала
- Ускоренный экстракционно-весовой метод
- 3.4. Обнаружение замены сливочного масла другими видами жиров
- 3.5. Обнаружение яиц. Качественная реакция
- 3.6. Определение сахаров
- Пермангантный метод Бертрана
- Количество меди, соответствующее сахарозе или инвертному сахару.
- Количество меди, соответствующее инвертному сахару
- Цианидный метод
- Рефрактометрическии метод
- Масса навески сладких блюд для определения сахара
- 3.7. Определение крахмала.
- 3.8. Определение спирта
- 3.9. Определение поваренной соли
- 3.10. Определение общей (титруемой) кислотности
- 3.11. Определение активнои кислотности.
- 3.12, 0Пределение щелочности
- 3.13. Определение витамина с
- Глава 4. Контроль качества полуфабрикатов
- 4.1. Мясные полуфабрикаты (ост 49 208—84)
- Натуральные полуфабрикаты из мяса
- Органолептические показатели качества полуфабрикатов из мяса
- Массовая доля мясной мякоти в полуфабрикатах
- Панированные полуфабрикаты из мяса
- Рубленые полуфабрикаты из мяса
- Фарш мясной натуральный (ост 49-51—72)
- 4.2. Кость (гост 16147—88)
- 4.3. Овощи, фаршированные мясным фаршем
- 4.4. Полуфабрикаты из мяса птицы
- Ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы
- Соотношение отдельных частей в наборах
- Физико-химические показатели котлет из птицы
- 4.5. Рыбные полуфабрикаты
- 4.6. Салаты. Полуфабрикаты (ту 28-14—84)
- 4.7. Блинчики с фаршем (ту 28-17—841
- Физико-химические показатели блинчиков с фаршем
- 4.8. Бульоны. Соусы
- Физико-химические показатели соусов
- 4.9. Овощные полуфабрикаты
- 4.10. Голубцы. Полуфабрикаты (ту 28-38—84]
- 4.11. Биточки [котлеты] крупяные (ту 28-31-84)
- 4.12. Полуфабрикаты из муки (ост 28 5—78)
- 4.13. Полуфабрикаты тортов и пирожных
- 5. Лабораторный контроль качества блюд и кулинарных изделий
- 5.1. Первые блюда
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Расчет содержания сухих веществ по таблицам химического состава пищевых продуктов
- 5.2. Вторые блюда, гарниры, соусы
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Показатели для контроля норм вложения сырья во вторые блюда
- Продолжительность гомогенизации вторых блюд и гарниров
- 5.3. Холодные блюда Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Условия гомогенизации холодных блюд.
- 5.4. Сладкие блюда
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль Желированные и выпечные сладкие блюда
- Показатели качества сладких блюд
- Компоты
- 5.5. Напитки
- Показатели качества напитков
- Массовая доля экстрактивных веществ
- Кофе и какао
- Органолептические показатели качества кофе и какао
- Плодово-ягодные прохладительные напитки, соки
- Кипяченое молоко
- Коктейли с молочными продуктами
- Плотность компонентов коктейлей
- Массовая доля сухих веществ и жира в одной порции коктейля
- 5.6. Изделия из теста Сдобные булочные изделия
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Мучные кулинарные изделия
- Пирожки печеные из дрожжевого теста (столовые и сдобные)11
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Пирожки жареные из дрожжевого теста, вырабатываемые на автоматах [ту 23-и—83).
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль.
- Мучные кондитерские изделия
- Органолептическая оценка
- Лабораторный контроль
- Допустимые отклонения в массе мучных кондитерских изделий
- 5.7. Определение химического состава и энергетической ценности (калорийности) пищи.
- 5.8. Контроль правильности проведения технологического процесса
- Контроль прожаренности изделии
- Контроль качества фритюрного жира
- Оценочная шкала качества фритюрных жиров
- 5.9. Оформление результатов анализов
- Шкала снижения оценки качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты
- Количество блюд, подлежащих отбору для определения средней массы и физико-химического анализа
- Определение содержания сухих веществ по показателю преломления (составлена по растворам сахарозы)
- Поправка на температуру при рефрактометрическом анализе растворов жира
- Поправка на температуру при рефрактометрическом анализе растворов жира
- Пересчет плотности для коровьего молока
- Технико – технологическая карта на
- Органолептические показатели качества блюда (изделия):
- Физико-химические показатели: