Характеристика различных видов баров
Бар- предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Отличительными особенностями баров являются:
• быстрое обслуживание;
• небольшие по площади залы;
• ограниченный ассортимент закусок и блюд;
• малочисленный персонал и совмещение профессий и обязанностей;
• высокая пропускная способность.
Бары классифицируются по некоторым признакам:
• уровню обслуживания и предоставляемым услугам (люкс, высший и первый);
• ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления (молочные, пивные, винные, кофейные, коктейль-бары, гриль-бары);
• специфике обслуживания потребителей (видеобары, бары-варьете, диско-бары и др.).
Молочные барыспециализируются на приготовлении коктейлей, основу которых составляют молоко, фруктовые соки и сиропы. В ассортименте бара имеются мороженое, кондитерские изделия, соки, минеральные и фруктовые воды. Также могут быть коктейли типа «Коблер», «Флип» (с яйцом), «Айс-крим» (с мороженым), горячие напитки - кофе, какао, горячий шоколад.
Пивные барыспециализируются на реализации пива. В ассортименте пивного бара должно быть 3 - 4 вида бочкового пива, продаваемого в розлив, и 5 - 6 видов бутылочного. Также в пивных барах готовят и реализуют 5 - 6 пивных коктейлей.
Винные бары- наиболее популярные среди всех видов баров, их часто располагают при ресторанах, в гостиницах. Карта винного бара включает до 60 наименований крепких алкогольных напитков, вин, коктейлей, соков, фруктовых и минеральных вод, табачных изделий.
Кофейные барывозникли при появлении автоматических кофеварок. Специализируются на приготовлении и отпуске различных видов кофе. В продаже имеются различные кондитерские изделия, ликеры, коньяки, коктейли с кофе.
Коктейль-бар- самый старый тип баров. Он отличается от винного бара более широким ассортиментом смешанных напитков, коктейлей, тонизирующих и прохладительных смесей. Крепкие спиртные напитки подают в баре только в виде аперитива.
Гриль-барспециализируется на приготовлении и реализации жареных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов на глазах у потребителей. В ассортимент напитков гриль-бара входят многочисленные коктейли и смешанные напитки.
- Секреты мастерства
- Процедура приема заказа:
- Требования, предъявляемые к бармену, его обязанности
- Требования к внешнему виду бармена
- Характеристика различных видов баров
- Виды оборудования бара, их характеристика
- Барная посуда
- Ассортимент барной посуды
- Ассортимент барного инвентаря
- Организация рабочего места бармена
- Организация обслуживания в барах Характеристика меню, карты вин и коктейлей бара
- Примерная карта коктейлей бара
- Стили работы бармена
- Алгоритм исполнения заказа в баре
- Техника откупоривания бутылок
- Правила подачи табачных изделий. Замена пепельниц
- Характеристика смешанных напитков и коктейлей
- Смешанные напитки и коктейли классифицируют:
- Основные базы для коктейлей
- Смягчающе-сглаживающие компоненты коктейлей
- Ароматизирующие компоненты
- Вкусо-ароматические компоненты
- Ароматические модификаторы
- Наполнители коктейлей
- Методы и техника приготовления коктейлей
- Метод build
- Метод shake
- Метод blend
- Оформление коктейлей
- Коктейльный твист
- Орехи и специи
- Соленая или сладкая кромка
- Декоративные украшения
- Основные правила украшения коктейлей
- Безалкогольные смешанные напитки
- Классификация алкогольных коктейлей