12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
Человек с пищей получает различные минеральные вещества, которые находятся в ней в виде солей органических и минеральных кислот, а также в составе органических соединений. Минеральные вещества необходимы человеку, так как они поддерживают постоянное осмотическое давление в клетках и тканях, оказывают большое влияние на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, входят в состав тканей организма — костей, нервных тканей, крови и др. Недостаток минеральных веществ в организме приводит к различным заболеваниям. Среди минеральных веществ различают макроэлементы и микроэлементы.
-
Элементы
Воздействие
Источник
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций (Са)
Улучшает состояние костей, зубов
Молоко, молочные продукты, сыр, кунжут
Магний (Mg)
Улучшает обмен веществ
Хлеб из муки грубого помола, орехи, соевые бобы
Железо (Fe)
Улучшает состав крови, обмен веществ
Печень, мясо, стручковые
Фосфор (Р)
Для построения нервной ткани в сочетании с Са
Рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, яйца
Калий (К)
Улучшает работу сердца, регулирует содержание воды в тканях
Кабачки, баклажаны. томаты, капуста, курага, изюм, чернослив
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Иод (J)
Влияет на нормальную функцию щитовидной железы
Морская рыба, морская капуста
Марганец (Мп)
Участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови
Листовые овощи, крупы, хлеб
Фтор (F)
Улучшает состояние костей, зубов
Молоко, мясо, хлеб
Цинк (Zn)
Влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен
Печень, яйца, хлеб, репчатый лук
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....