logo search
Шпоры по товароведению

Виноградные и плодовые вина - ....

Виноградное вино — напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги (раздробленные ягоды винограда). Виноградные вина выпускают крепостью 9—20%. Натуральные виноградные вина (спирта 9—14%) обладают диетическими и лечебными свойствами. По цвету различают виноградные вина белые, розовые и красные.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. В винодельческих районах Франции — Бордо производят красные вина: Марго, Мули, Сен-Жульен, Листрак, Шардоне, Алиготе. Одно из первых мест среди белых вин Франции занимает вино Шабли из Шардоне. Очень популярно интенсивно-красное вино Кьянти из Италии. В Венгрии готовят отличное белое вино — Мори Эзерно, красное натуральное — Эгри Бикавер (Бычья кровь). В Румынии известны белые вина Фетяска, Рислинг, Совиньон, Шардоне; из красных — Мерло, Пино черный и др. Германия производит высококачественные белые натуральные вина — Рислинг, Сильвандер, Мюллер Тургау, Кайзерштулль и др. В Болгарии делают полусухие вина - Тракия, Монастырская изба, Торговище.

Виноградные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В коллекционных винах может быть осадок на дне и стенках бутылок.

Виноградные вина разливают в бутылки из темно-зеленого стекла емкостью 0,25, 0,5, 0,75, 0,8 и 1 л. . На бутылку с вином наклеивают этикетку с указанием товарного знака, наименования продукции, предприятия-изготовителя и его вышестоящей организации, объемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахара. На горлышко бутылок наклеивают кольеретку с указанием: для марочных вин — срока выдержки и «марочное»; для коллекционных вин — года урожая винограда, из которого приготовлено вино. На бутылки с коллекционными винами наклеивают дополнительную этикетку — кольеретку с указанием «коллекционное».

натуральные вина без выдержки — 3 мес.;

натуральные сухие выдержанные и марочные, специальные без выдержки — 4 мес.;

специальные выдержанные и марочные — 5 мес.; игристые вина - 6 мес.