logo search
Шпоры по товароведению

Растительные масла - ....

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим со-держанием в них жира (70—90%), высокой степенью их усвоения, а также, содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е.

В зависимости от способа очистки растительные масла вырабатывают: НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания, ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С), РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное от механических примесей и прошедшее щелочную обработку, ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО - обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230°С в условиях вакуума.

АССОРТИМЕНТ. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - вырабатывают рафинированным, нерафинированным и гидратированным. КУКУРУЗНОЕ МАСЛО вырабатывают из зародышей кукурузы. СОЕВОЕ МАСЛО вырабатывают из бобов сои. В продажу поступает рафинированное дезодорированное. ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО выпускают нерафинированным высшего, первого и второго сортов. РАПСОВОЕ МАСЛО. ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из семян хлопчатника. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из плодов оливкового дерева. КОКОСОВОЕ МАСЛО имеет неприятный вкус и сладковатый запах. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный цвет, приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.

Растительные масла фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой 250, 500, 1000, 1500 мл. На маркировке указывают вид и сорт масла. Хранят фасованное масло в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18°С рафинированные — 4 месяца, за исключением соевого масла — 45 дней (на основании ГОСТ 14192—77).