logo search
Шпоры по товароведению

Молочные консервы - ....

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО И СЛИВКИ. Характеристика сгущенных консервов. Молоко содержит большое количество влаги, поэтому для более длительного хранения его консервируют с помощью сахара, стерилизации и сушки. Сгущенное молоко и сливки — это концентрированные высококалорийные молочные продукты. В их состав входят молочный жир, белки и углеводы. Сгущенные молочные консервы получают из свежего молока или сливок, которые нормализуют но жирности, пастеризуют и сгущают в вакуум-аппаратах. Далее сгущённое молоко или сливки консервируют сахаром (добавляют сахарный сироп), который вводят в сгущенную массу за 15 мин до конца сгущения. После охлаждения сгущенные молочные продукты расфасовывают в жестяные банки. Сгущенные молочные консервы делят на консервированные стерилизацией (сгущенное стерилизованное молоко и концентрированное стерилизованное) и консервированием выпариванием влаги из молока с добавлением сахара (сгущенное молоко с сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром; кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром).

Ассортимент: Молоко цельное сгущенное с сахаром, Молоко не-жирное сгущенное с сахаром, Сливки сгущенные с сахаром, Какао со сгущенным молоком (сливками) и сахаром.

Консистенция при температуре 15-20°С должна быть однородной, нормально вязкой

без кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки, образующийся при хранении консервов. Дефекты: вздутие банок, присутствие кристаллов сахара, ощущаемых во рту, загустение.... Упаковывают сгущенные молочные консервы в герметично укупоренные металлические банки массой от 400 г и более. На каждой банке должна быть художественно оформленная бумажная этикетка с указанием завода-изготовителя, названия продукта массы нетто, ингредиентов продукта, номера стандарта. На крышке металлической банки штампуют литографическим способом шифр (условные обозначения). Молоко сгущенное с сахаром при температуре от 0 до 10°С 12 месяцев. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара при температуре не выше 20°С 18 месяцев.