25. Сахар и его заменители - ....
Сахар - ценный пищевой продукт, который почти полностью состоит из сахарозы. Энергетическая ценность 100 г сахара — 374—375 ккал, или 1565—1569 кДж. В день человек должен употреблять его не более 100 г. Сырьем для производства сахара является сахарная свекла (содержит 16—18% сахарозы) и в небольшом количестве тростниковый сахар-сырец.
В зависимости от способа производства различают сахар-песок, сахар-рафинад и сахарную (рафинадную) пудру. САХАР-ПЕСОК вырабатывают из сахарной свеклы. Корнеплоды моют, очищают от примесей, измельчают в стружку, нагревают до температуры 70—75°С и направляют в аппараты, где горячей водой из клеток свеклы извлекают сок. Последний очищают от минеральных и красящих веществ путем чередования процессов известковым молоком, обработки углекислым газом, проводят фильтрацию. Очищенный сок сгущают в аппаратах до получения кристаллической массы. САХАР-ПЕСОК РАФИНИРОВАННЫЙ получают путем дополнительной очистки (рафинации) сахарного сиропа. САХАР-РАФИНАД вырабатывают из сахара-песка. Для этого сахарный песок растворяют в воде и сироп подвергают дополнительной очистке — рафинированию. В результате полностью удаляются посторонние вещества. ЛИТОЙ САХАР-РАФИНАД получают из утфеля, который заливают в конические формы. ПРЕССОВАННЫЙ КОЛОТЫЙ - получают прессованием сахара-песка в бруски. ПРЕССОВАННЫЙ В КУБИКАХ - прессуют в виде отдельных кубиков массой 4,8 г. ПРЕССОВАННЫЙ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ - вырабатывают на автоматах прессованием сахара-песка в отдельные кусочки правильной формы массой 5,5 и 5,9 г; имеет небольшую прочность, быстро растворяется в воде. РАФИНАДНАЯ ПУДРА представляет собой измельченные кристаллы сахара размером не более 0,1 мм. Готовится из крошки (кусочки менее 5 г).
Рафинированный сахар-песок расфасовывают по 0,5, 1 и 2 кг, рафинадную пудру — по 0,25 и 0,5 кг в двухслойные бумажные или полиэтиленовые пакеты. Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 5—30°С. При хранении нельзя допускать резких колебаний температуры. Сахар нельзя хранить рядом с резкопахнущими товарами, так как он легко воспринимает посторонние запахи.
Заменители сахара. Аналоги сахара подразделяют на два вида: подсластители и сахарозаменители. Подсластители – многоатомные спирты: цикламат – слаще сахара в 50 раз; аспартам – в 200 раз; сахарин – в 500 раз. Искусственные подсластители разрушаются при высоких температурах, для приготовления блюд использовать не рекомендовано. Калорий в них нет.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....