logo search
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

Глава 4. Контроль качества полуфабрикатов

Полуфабрикаты, выпускаемые предприятием-изгото­вителем, должны быть проверены отделом, лабораторией технического контроля или должностным лицом, ответственный за качество выпускаемой продукции. Каждая партия полуфабрикатов сопровождается удостоверением о качестве, в котором указываются: наименование пред­приятия-изготовителя и его подчиненность, наименование полуфабриката, технический документ, в соответствии с которым полуфабрикат приготовлен, масса и количество единиц полуфабриката (для штучных изделий), физико-химические показатели качества, дата, час, смена выра­ботки, сроки хранения и реализации, температура хра­пения.

Оценку качества полуфабрикатов начинают с внешне­го осмотра тары (ящиков, контейнеров, лотков, функцио­нальных емкостей). Тара должна быть целой, закры­той крышками, иметь чистую поверхность. Затем про­считывают количество единиц упаковки и взвешивают их для определения массы полуфабрикатов брутто. Для оценки качества полуфабрикатов составляют выемку, вскрывая определенное количество единиц транспортной упаковки. Из вскрытых единиц упаковки для составле­ния средней пробы отбирают определенное количество полуфабрикатов, указанное в действующей технической документации (ГОСТ, РСТ и др.).

Отдельно в стерильную посуду отбирают пробу для микробиологического исследования. Микробиологические показатели и методы их определения изучаются в курсе «Санитария и гигиена общественного питания», поэтому в данном руководстве не рассматриваются.

Отобранные полуфабрикаты оценивают органолептически, определяют их массу, исследуют по физико-хими­ческим показателям.

При получении неудовлетворительных результатов ис­пытаний проводят повторные испытания удвоенной сред­ней пробы, взятой от той же партии. Результаты повтор­ных испытаний распространяются на всю партию.