logo search
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

3.12, 0Пределение щелочности

Содержание щелочи регламентируется в песочном тесте, впеченных из него полуфабрикатах для тортов и пирожных и кондитерских изделиях (печенье, коржи молочные и др.. Под градусами щелочности понимают количество см3 точно 1 моль/дм3раствора соляной кислоты, необходимое для нейтрализации щелочи, содержащейся в 100 г продукта.

Р е а к т и в ы. 1.0,1 моль/дм3раствор соляной кислоты.2.Раствор бромтимолового синего (1 г в 100 см3этилового спирта)

А п п а р а т у р а, м а т е р и а л ы.Колбы конические вместимостью 500 см3колбы мерные вместимостью 250 см пипетка на 50 см3Капельница.

Т е х н и к а р а б о Т ы.Взвешивают с точностью до 0,01 г 25 г подготовленной пробы в коническую колбу вместимостью 500 см3, вливают в нее из мерной колбы точно 250 см3дистиллированной воды. Колбу закрывают пробкой, взбалтывают содержимое и оставляют для настаивания на 30 мин, перемешивая каждые 10 мин.

По окончании настаивания содержимое колбы фильтруют через вату в сухую колбу, пипеткой переносят 50 см3фильтрата в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют две-три капли бромтимолового синего и титруют 0,1 моль/дм3раствором соляной кислоты до появления желтого окрашивания. Щелочность (Х, град.) вычисляют по формуле:

где V1— количество 0,1 моль/дм3раствора кислоты, затраченное на титрование, см3;V— объем добавленной к навеске воды, см3;V2— объем фильтрата для титрования, см3;m — масса навески изделия, г; К — поправочный коэффициент на точно 0,1 моль/дм3раствор соляной кислоты.

Щелочность вычисляют с точностью до 0,1 град. Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,2 град.