2. Характеристика ассортимента греческой кухни
Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра 'Фета' и цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.
Среди вторых блюд мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп какавья и лимонный суп авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример - национальное блюдо мусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы равани.
Излюбленный напиток - кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - 'турке'. Но и гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.
Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.
В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.
В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.
Большая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.
Основное мясо - баранина - используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников.
Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши.
Из греческой кухни очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые все могут попробовать - похоже на испанские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосферу. Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинарных обычаев. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты.
Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом.
Оливки - которые экспортируются чаще всего - используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.
И в завершение, качество оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь в Греции без него.
Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.
3. Особенности кулинарной обработки греческой кухни.
3.1 Виды тепловых обработок
Каждая страна имеет свои особенности в политике, культуре, экономике, музыке, искусстве и конечно в кухне. Когда мы едим отдыхать в какую-нибудь страну, то первым дело стремимся вкусить все прелести местной национальной кухни. Возможно, нам может и не понравится то или иное блюдо. Это как достопримечательность данной стране, нельзя уехать и не попробовать основные блюда. Греческую кухню по праву можно считать полезной и здоровой. Дело в том, что главной особенностью данной кухни является то, что греки в основном используют лишь свежие овощи или фрукты и стараются минимум подвергать их тепловой обработки.
Говоря о греческой кухни, стоит вспомнить немного истории (культура Греции). Греция в разное время попадала под влиянием турок, арабов и итальянцев. И конечно это в свою очередь отразилось на многих аспектов жизни страны и, несомненно, в кухне. Но, греческая кухня сохранила свои особенности. Из мяса в основном используют баранину или говядину. Но если честно, то мясные блюда не особо популярны в Греции. А вот рыба-то да! В греческом меню вы найдете всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
3.2 Технологические особенности приготовления греческой кухни
Традиционными продуктами национальной кухни Греции, являются обитатели морских просторов. Это всевозможная рыба, креветки, кальмары, крабы и многое другое. Так же греки не чураются и мяса. В их рационе преобладает баранина, птица и козлятина. Хотя в последнее время все больше и больше встречаются ресторанчики, подающие блюда из свинины и говядины. В некоторых из них можно опробовать блюда из мяса страуса. Ведь оглядываясь на европейские страны, греческие жители завели страусовые фермы, которые и являются поставщиком.
Не последнюю роль играют овощи и зелень. Греки охотно используют их в своих блюдах, благо недостатка ни в овощах, ни в зелени нет. Из-за того что в Греции преобладает солнечная погода выращиваются натуральные овощи круглый год. Специи, вот изюминка греческих блюд. Вкус еды становится сбалансированным и восхитительным. Чаще всего используются перцы черный и белый, мускатный орех, гвоздику и корицу.
Греция просто рай для многих растений. Здесь можно встретить не только привычные для России фрукты, такие как яблоки, мандарины, груши, апельсины, арбузы, виноград, но и смоковницу, киви и бергамот. Традиционно фрукты в Греции употребляются в качестве десерта либо в свежем виде, либо вареные в сиропе с добавлением специй.
Все без исключения греческие блюда готовятся только на оливковом масле, другое масло греки попросту не признают. Именно древние греки открыли оливки как источник получения масла, им же и принадлежит технология отжима масла. Оливки занимают неотъемлемую часть греческой кухни. В каком только виде оливки ни идет в пищу. Их солят, маринуют, фаршируют, вялят, едят в свежем виде. Греки просто обожают йогурт, который изготавливают практически из всех видов молока. Йогурт в качестве закуски к овощам подается во взбитом виде, а смешав его с орехами и медом – как десертное блюдо.