logo search
Шпоры по товароведению

Масло коровье - ....

Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — высококалорийный жировой молочный продукт. В состав масла входят: молочный жир (от 61 до 82,5%), который имеет особый состав жирных кислот и низкую температуру плавления (+28—35°С). Масло содержит витамины А, Е, D и группы В. Вырабатывают сливочное масло в следующем ассортименте:

НЕСОЛЕНОЕ МАСЛО содержит 82,5% жира, влаги не более 16%, бывает кислосливочное и сладкосливочное, СОЛЕНОЕ МАСЛО - жира 81,5%, влаги - 16% с добавлением соли 1,5% и бывает сладкосливочное и кислосливочное, ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО - жира 82,5%, ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ МАСЛО - жира содержит 78%, КРЕСТЬЯНСКОЕ МАСЛО (сладкосливочное и кислосливоч ное) — содержит жира: несоленое — 72,5%, соленое. ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО - содержит больше сухих обезжиренных веществ (до 14%), поэтому имеет сладковатый вкус. Масло содержит 60% жира, влаги — не более 26%.

Вырабатывают масла с наполнителями:

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО получают из сладкосливочного масла с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина. ФРУКТОВОЕ МАСЛО — получают из сливочного масла с добавлением фруктово-ягодных соков, сахара. МЕДОВОЕ МАСЛО имеет желтый цвет, сладкий вкус и аромат пчелиного меда. ДЕТСКОЕ МАСЛО готовят из сливочного масла с добавлением сахарной пудры. МАСЛО ТОПЛЕНОЕ содержит 99% жира, 0,7% влаги.

МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ МАСЛА Сливочное масло всех видов должно быть упаковано монолитом в картонные ящики, массой нетто по 20 кг, дощатые ящики — массой нетто 24 кг. Расфасовывают масло в алюминиевую фольгу, полимерную пленку по 100, 200, 250, 500 г. Хранить масло следует в чистых помещениях при температуре не выше +6°С и относительной влажности воздуха 80% — 10 суток, топленое масло — 15 суток.