Тема 3.2. Сахар и подсластители
Содержание сахарозы в сахаре рафинаде
- не менее 90 %
- не менее 99,55%
- не менее 99,75 %
- не менее 99,9 %
Измельченные кристаллы сахара рафинада с размером частиц не более 0,2 мм- это…
- сахар песок рафинированный
- рафинадная пудра
- сахароза для шампанского
- сахар песок для промышленной переработки
Норма цветности для сахара песка
- не более 3,5 условных единиц
- не более 1,5 условных единиц
- не более 0,8 условных единиц
- такой показатель для данного вида сахара не нормируется
Причина комкования сахара
- высокая температура хранения
- низкая относительная влажность воздуха при хранении
- воздействия солнечного света
- хранение при повышенной влажности или допущены перепады температур
Подсластитель имеющий интенсивно сладкий вкус в 300 – 500раз слаще сахарозы, в больших дозах имеет горько- металлический привкус
- сахарин
- аспартам
- цикламат
- сортбит
Потеря сыпучести, желтоватый цвет, наличие кристаллов непробеленного сахара, это
- дефект
- полуфабрикат
- допустимый порок
Назовите недопустимые дефекты сахара-рафинада.
- увлажненная поверхность, посторонние привкусы и запахи;
- увлажненная, липкая поверхность, наличие комков непробеленного сахара, посторонние привкусы и запахи;
- наличие непробеленных комков, липкая поверхность.
Какой сахар-рафинад имеет высокую крепость, медленно растворяется?
- прессованный в мелкой фасовке;
- прессованный со свойствами литого;
- литой.
Назовите сырье для производства сахара-песка.
- сахарная свекла, сахарный тростник;
- сахарная свекла;
- сахарный тростник.
Какой сахар-рафинад обладает самой меньшей крепостью?
- быстрорастворимый;
- литой;
- прессованный в мелкой фасовке.
Назовите недопустимые дефекты сахара-песка.
- желтый цвет, посторонний запах;
- потеря сыпучести, желтоватый цвет, посторонний запах и привкус;
- потеря сыпучести, посторонний привкус.
Какой вред приносит организму человека избыточное потребление сахара?
- нарушение обмена веществ, ожирение;
- действует на органы зрения, слуха ожирения;
- нарушение обмена веществ, ожирение, действует на сердечно-сосудистую систему.
Сахар состоит из высокой степени чистоты:
- сахарозы
- глюкозы
- фруктозы
- мальтозы
Вещества, обуславливающие энергетическую ценность кондитерских изделий:
-сахар
- жир
- белки
- минеральные
- клетчатка
- кофеин
- Тестовые задания
- 2 Часть
- 25 Ноября 2011 г.
- Тема 3.2. Сахар и подсластители
- Тема 3.3. Мед
- Тема 3.4. Фруктово - ягодные кондитерские изделия
- Тема 3.5. Карамель
- Тема 2.6 Шоколад и какао порошок
- Тема 3.7. Конфетные изделия
- Тема 3.8. Мучные кондитерские изделия
- Тема 3.9. Восточные сладости
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
- Тема 4.1. Общая характеристика и классификация вкусовых товаров
- Тема 4.2. Чай и чайные напитки
- Тема 4.3. Кофе и кофейные напитки
- Тема 4.4. Пряности и приправы
- Тема 4.5. Безалкогольные напитки
- Тема 4.6. Слабоалкогольные напитки
- Тема 4.7. Крепкие алкогольные напитки
- Тема 4.8. Вина и коньяки
- Тема 4.9. Табачные изделия
- Тема 3. Зерномучные товары
- Тема 4.Вкусовые товары.