2. Характеристика пищевых продуктов и овощей
кулинарный овощ закуска пищевой
В России произрастает много культурных растений, которые человечество употребляет в пищу. Растениеводство выросло в крупное направление сельского хозяйства, а перерабатывающая промышленность в мощную индустрию.
Все больше овощей местного значения и закупаемые за рубежом завоевывают рынок питания. Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе человека, поэтому предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям возможно больший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей.
Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид.
Кроме этого, овощи богаты углеводами (крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами, клетчаткой и др.).
Овощи содержат почти все известные в настоящее время витамины, кроме витаминов В12 и D.
К продуктам, содержащим очень высокий процент витамина С относятся: зелень петрушки, укроп, зеленый лук, капуста цветная, помидоры, щавель и др.
Каротином (провитамином А) богаты овощи, окрашенные в зеленый или оранжево-красный цвет: лук зеленый, зелень петрушки и укропа, морковь, томаты, красный перец.
Витамином Р богата морковь.
Многие овощи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, винную и др.), различные вкусовые, ароматические и дубильные вещества, а также ферменты.
Кроме того, овощи несут в себе энергетическую ценность, что не менее важно для организма человека.
Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука.
Для сложных блюд подбирают овощи так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цветовой гамме. С помощью овощей можно сбалансировать пищевую ценность блюда в целом, регулировать его массу и объем.
Картофель. Картофель в рационе жителей России занимает одно из ведущих мест по потреблению. Наиболее ценно содержание в картофеле крахмала достигающего до 26 г на 100 г продукта в поздних сортах. Кроме того, в картофеле содержатся сахар (0,5-1,3 г), белки (0,7-2,6 г), кислоты (0,1 г). Витамина С до 20 мг на 100 г продукта.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 Общая характеристика предприятия общественного питания
- 1.2 Характеристика холодного цеха предприятия общественного питания
- 1.3 Организация рабочих мест в холодном цехе
- 1.4 Реализация (отпуск) кулинарной продукции
- 1.5 Санитарные требования
- 2. Характеристика пищевых продуктов и овощей
- 2.1 Корнеплоды
- 2.2 Корневищные овощи
- 2.3 Луковые овощи
- 2.4 Капустные овощи
- 2.5 Салатно-шпинатные овощи
- 2.6 Томатные овощи
- 2.7 Тыквенные овощи
- 3. Значение холодных блюд и закусок из овощей
- 4. Способы сохранения пищевых веществ при кулинарной обработке
- Заключение
- Тема 6.13 Приготовление холодных блюд (закусок)
- Тема 2.3. Приготовление холодных блюд (закусок)
- Холодные блюда и закуски
- 1.3 Технология приготовления холодных блюд и закусок
- Холодный цех. Технология приготовления холодных закусок. Технологические схемы.
- Тема 3.9. Холодные блюда и закуски.
- 14.Значение холодных блюд и закусок в питании человека. Классификация холодных блюд и закусок и технология приготовления.
- Глава 9. Холодные блюда и закуски