Технология приготовления блюд "Котлеты картофельные", "Кулебяка с капустным фаршем"

курсовая работа

Введение

Прежде, чем говорить о приготовлении, каких либо блюд, нужно обязательно сказать о кулинарии и профессии, которую я выбрала - повар, кондитер. Пожалуй, каждый согласиться с тем, что кулинария - это особый вид искусства, причем подвластно оно далеко не всем. Кулинарное искусство дается человеку от природы. Нередко бывает так: имея под рукой необходимый набор продуктов, начинаешь готовить блюдо, соблюдая все правила технологии приготовления, а то, что получается в результате, привлекательным и вкусным назвать трудно. Почему? Да потому, что в кулинарии, прежде всего, необходимы талант, любовь, умение и опыт.

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия. Особенность профессии кондитера состоит в том, что много специфической работы ему приходится делать вручную. Например, украшать и расписывать торты кремом. Этот род деятельности более узкой направленности, чем профессия повара-кондитера. Восточные рахат-лукум и халва, австрийский яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка, английские трюфели. Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самыми древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. Само слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Это слово совпало с латинским словом «кондитор», то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.

Данная письменная экзаменационная работа включает в себя:

- разработку технологических карточек блюд «Котлет картофельных», «Кулебяка с капустным фаршем».

- составление технологических схем блюд «Котлет картофельных», «Кулебяка с капустным фаршем».

- подбор оборудования, инвентаря.

- расчет калорийности данных блюда «Котлеты картофельные», изделия «Кулебяка с капустным фаршем».

1. Технология приготовления блюда «Котлеты картофельные»

Делись добром ;)