logo
Технология приготовления блюд "Котлеты картофельные", "Кулебяка с капустным фаршем"

1.1 Историческая справка

Основным продуктом в приготовлении моего блюда является картофель. Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно приготовить самые разнообразные, сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно в виде припущенных, тушеных, запеченных блюд. Но есть еще замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого овоща. Это картофельные котлеты, которые оригинальны своим нежным вкусом, румяной корочкой и если немного пофантазировать, то и подачей. Это прекрасное диетическое и постное блюдо, которое разнообразит наш стол в будни и праздники. Рекомендуют овощные котлеты при различных заболеваниях кишечника, желудка, печени, сердечно - сосудистых и нервных расстройствах. Отлично подходят и для детского питания, если приготовить на пару.

Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина - это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания. В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. Ну и, конечно, название картофеля очень красноречиво говорит о его питательных свойствах: оно происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила»