5. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ, ИНСТРУМЕНТОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Замес теста осуществляется в тестомесильных машинах различных конструкций: барабанных с П-образными лопастями или универсальных с Z- образными лопастями.
При выработке заварных пряников используются те же типы машин, но с водяной рубашкой. Приготовление сиропа осуществляется в варочных котлах типа КПЭ(КЭ).
Рис. 5.1. КПЭ-160: Котел пищеварочный
Основная масса пряников формуется на машине ФПЛ или А2-ШФЗ.
Рис. 5.2. Формовочная машина ФПЛ-7
Подлежащее формованию тесто поступает в приемную воронку. В нижней части воронки два нагнетательных валка, вращаясь один навстречу другому, продавливают тесто через матрицы. Матрицы имеют отверстия различной формы. Тесто в виде жгутов разрезается на отдельные заготовки движущейся струной. Отформованные заготовки попадают на противни или трафареты, движущиеся по специальному транспортеру. При выпечке не на трафаретах, а на стальной ленте используют аналогичную машину, которая производит отсадку отформованных тестовых заготовок непосредственно на стальную ленту печи. Для механизированного получения отформованных тестовых заготовок пряников с начинкой используют специальный автомат. На этом автомате можно отформовать и тестовые заготовки для пряников без начинки, при этом производительность машины увеличивается.
Некоторые виды пряников формуют при помощи различных форм (металлических и деревянных). Пряники, отформованные в деревянные формы, носят название печатных. Такие пряники в основном предназначены для детей, поэтому формы имеют очертания птиц, рыб и различных животных. При формовании таких пряников тесто вдавливают вручную или при помощи специальных деревянных колодок в деревянную форму, представляющую собой доску с выгравированным рисунком или надписью.
Тестоделитель шнековый «Кузбасс 68-3М» предназначен для деления теста из пшеничной, ржано-пшеничной и ржаной муки на заготовки равной массы с целью приготовления штучного хлеба установленного веса.
Рис. 5.3. Tестоделитель "Кузбасс-68-3М
Технические характеристики:
Производительность, шт./мин |
20, 30, 45 |
|
Масса куска теста, кг |
0,4-1,2 |
|
Погрешность деления, % |
±1,5 |
|
Вместимость загрузочной воронки, л |
60 |
|
Напряжение питания, В |
380 3ф |
|
Установленная мощность, кВт |
3,0 |
|
Габаритные размеры (без транспортёра), не более, мм |
1550х600х1350 |
|
Масса (без транспортёра), не более, кг |
380 |
Дежа марки Т1-ХТ2Д, предназначена для замеса в ней опары и дрожжевого теста, тестомесильной машиной марки А2-ХТЗБ, а также применяться, для работы с тестомесильными машинами марок Т1-ХТ2А, А2-ХТБ, А2-ХТ2-Б.
Рис. 5.4. Дежа Т1-ХТ-2Д, 330 л
Техническая характеристика:
Вместимость, л. |
330 |
|
Габаритные размеры, мм, не более · диаметр чана · высота |
· 1082 · 888 |
|
Масса, кг. |
116 |
Тестомесильная машина предназначена для механизации процесса замеса теста
Рис. 5.5. Тестомесильная машина МБТМ-140, 2-х скоростной
Технические характеристики:
Техническая производительность при замесе дрожжевого теста, влажностью 42-51%, кг/час, не менее |
600 |
|
Объем дежи, л, не менее |
140 |
|
Номинальная мощность электродвигателя привода месильного органа, кВт, не более |
2,12/3,14 |
|
Номинальная мощность привода подъема траверсы, кВт, не более |
0,25 |
|
Род тока |
3-х фазный |
|
Номинальное значение частоты тока, Гц |
50/60 |
|
Номинальное значение напряжения, В |
380 |
|
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм |
1140х850х1400 |
|
Масса машины с одной дежой, кг, не более |
350 |
|
Масса машины, кг, не более |
280 |
|
Занимаемая площадь, м2 |
0,935 |
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.1 Технология приготовления пряников дорожных
- 1.2 Пищевая ценность пряников дорожных и значение иx в питании человека
- 1.3 Изменения, происходящие в продуктах в процессе приготовления
- 1.4 Задачи повара, по обеспечению максимального сохрaнения питательных веществ в блюде
- 2. ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА БЛЮДО “ПРЯНИКИ ДОРОЖНЫE”
- 3. КАРТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БЛЮДА “ПРЯНИКИ ДОРОЖНЫE”
- 4. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ
- 5. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ, ИНСТРУМЕНТОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
- 6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПОВАРА
- 7. ОХРАНА ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 2.1 Описание технологии переработки сырья.
- 2.2 Разработка частной технологической схемы производства пряника «Сувенир»
- 3.4. Приготовление и применение дорожно-строительных материалов и изделий
- 2.5. Дорожно-строительные материалы. Приготовление и хранение
- Технология производства заварных пряников.
- Виды пряников и их характеристика.
- Технология производства пряников сырцовых:
- Пряники
- Технология приготовления пищи (10 час). Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста