Технология производства кисломолочных продуктов

курсовая работа

2.4 Повышение содержания сухих веществ

Общее содержание сухих веществ в молоке во многом определяет свойства конечного продукта. Содержание сухого вещества обычно варьируется от 9% в случае йогурта, приготовленного без обогащения на обезжиренном молоке, до 20% для некоторых «концентрированных» йогуртов. На потребительском рынке наиболее распространен йогурт с содержанием сухого вещества 13-17%. Существует несколько способов обогащения молока, с помощью которых увеличивают содержание сухих веществ. К ним относятся некоторые мембранные процессы, например, обратный осмос, добавление сухого обезжиренного или концентрированного молока. Операции, диспропорционально увеличивающие количество сухих веществ, заключаются в добавлении некоторых видов сухих белков - сывороточных или на основе казеина или в использовании отдельных мембранных процессов, таких как ультрафильтрация или нанофильтрация. Выбор метода определяется видом сырья и имеющимся оборудованием.

Делись добром ;)