Технология производства консервированной кукурузы

курсовая работа

4.2 Безопасность консервированной кукурузы

В составе кукурузы находится много полезных веществ, которые нужны нашему организму. Есть в зернах кукурузы витамины: 8 витаминов группы В, витамины С, А, Н, Е, РР, К, Д. Из минеральных веществ в них найдены фосфор, магний, сера, калий, хлор, натрий, йод, медь, цинк, железо, фтор, селен, титан, алюминий, молибден, ванадий, олово, марганец, кальций и многие другие. Она содержит с своем составе крахмал, токоферолы, эфирные масла, жирные кислоты, биотин, пентозаны. В листьях присутствуют флавоноиды, кверцетин, робинин, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды. Кукурузные рыльца в своем составе содержат жирные кислоты и эфирное масло, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, филлохиноны, инозит, каротиноиды, стероиды, сапонины, горькие гликозиды, камеди-подобные вещества. Из кукурузы изготавливают кукурузную муку, крупу, отруби, крахмал, спирт, масло. Кукуруза обладает многими полезными свойствами. Полезно употреблять кукурузные отруби, так как они являются сильными антиоксидантами. Они помогают выведению вредных веществ, которые засоряют организм. Регулярное употребление кукурузы в пищу (по выводу ученых) способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, что сказывается на уменьшении риска возникновения инсульта, ишемии, сахарного диабета. В ней содержится много пищевых волокон и питательных веществ, благодаря которым активизируется метаболизм организма. Для пожилых людей рекомендуется употреблять в пищу кукурузу молочной зрелости, а не переспелые початки. Это связано с тем, что в молочных початках много каротиноидов, но они гораздо легче перевариваются и усваиваются организмом.

Перезрелые зерна усваиваются гораздо сложнее и они тяжелы для желудка. Зерна кукурузы помогают сохранить хорошее зрение до самой старости. Из кукурузы (из зародышей семян) изготавливают полезное кукурузное масло. Его рекомендуется регулярно употреблять в качестве профилактики астмы, мигрени, кожных заболеваний. Масло кукурузы благотворное действие оказывает на обменные процессы, повышает работоспособность желчного пузыря, регулирует выделение желчи, повышает тонус его стенок. Такая активность и польза кукурузного масла обусловлена содержанием фосфатидов и большого количества жирных кислот (линоленовая, линолевая, арахидоновая). Они способны контролировать уровень холестерина, уменьшать возможность образования тромбов. Так как эти жирные кислоты организм самостоятельно синтезировать не способен, то употребление в пищу кукурузы очень полезно.

Делись добром ;)