Технология производства молока с добавлением меда

курсовая работа

3.1 Расчет основных компонентов

Масса готового продукта (Мгп) равна 1200 кг. Молоко поступает жирностью 3,5%. По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке:

Мн =Мгп*Р/1000,

Где: Мн - масса нормализованного молока, кг;

Мгп - масса готового продукта, кг

Р - норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта, кг/т

(Р=1008,6)

Мн ==1200*1008,6/1000=1210,32 (кг)

Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле:

Жн = Жгп + 0,05,

где, Жн - жир нормализованного молока,% Жгп - жир готового продукта,% Жн= 3,2+ 0,05=3,25%

Определяем вариант нормализации:

Жн =3,25% < Жц = 3,5%

Нормализацию путем смешивания Жн? Жц.

Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и. обезжиренное молоко) выполняем по следующим формулам.

Определяем сколько требуется цельного молока:

Мц=Мн*(Жн-Жо)/Жц-Жо,

где, Мц - масса цельного молока, кг;

Жц - жир цельного молока,%

Жо - жир обезжиренного молока.

Мц==1210,32*(3,25-0,05)/3,9-0,05=1122,6 (кг)

Мо=Мн*(Жц-Жн)/Жц-Жо ,

Мо==1210,32*(3,5-3,25)/3,5-0,05=87,7 (кг), проверка: Мн= Мц+ Мс

1122,6+87,7= 1210,3 (кг).

Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формулам:

Мц=Мо*(Жс-Жо)/Жс-Жц,

где, Жс - жир сливок (30%),%;

П3 - потери обезжиренного молока при получении на заводе (П3 =0,4).

Мц==(87,7*(30-0,05)/30-3,5)*(100/(100-0,4))=10099,5 (кг)

Мс= (Мц*(Жц-Жо)/Жс-Жо)*((100-П2)/100),

где, П2 - потери обезжиренного молока при его получении на заводе

(П2 - 0,27).

Мс=(99,5*(3,5-0,05)/30-0,05)*((100-0,27)/100)=11,42 (кг)

11,42 кг- остаток сливок от производства питьевого молока с м. д. ж.3,2%.

Результаты продуктового расчета приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Таблица продуктового расчета.

Продукты

Затрачено, кг

Получено готового продукта

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко

Цельное

Обезжиренное

Молоко с м.д.ж. 3,2%

1210,32

1122,6

87,7

1200

Таким образом при производстве пастеризованного молока у нас осталось: сливки с м. д. ж. 30% -11,42 кг.

Делись добром ;)