Технология производства молока с добавлением меда
3.1 Расчет основных компонентов
Масса готового продукта (Мгп) равна 1200 кг. Молоко поступает жирностью 3,5%. По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке:
Мн =Мгп*Р/1000,
Где: Мн - масса нормализованного молока, кг;
Мгп - масса готового продукта, кг
Р - норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта, кг/т
(Р=1008,6)
Мн ==1200*1008,6/1000=1210,32 (кг)
Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле:
Жн = Жгп + 0,05,
где, Жн - жир нормализованного молока,% Жгп - жир готового продукта,% Жн= 3,2+ 0,05=3,25%
Определяем вариант нормализации:
Жн =3,25% < Жц = 3,5%
Нормализацию путем смешивания Жн? Жц.
Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и. обезжиренное молоко) выполняем по следующим формулам.
Определяем сколько требуется цельного молока:
Мц=Мн*(Жн-Жо)/Жц-Жо,
где, Мц - масса цельного молока, кг;
Жц - жир цельного молока,%
Жо - жир обезжиренного молока.
Мц==1210,32*(3,25-0,05)/3,9-0,05=1122,6 (кг)
Мо=Мн*(Жц-Жн)/Жц-Жо ,
Мо==1210,32*(3,5-3,25)/3,5-0,05=87,7 (кг), проверка: Мн= Мц+ Мс
1122,6+87,7= 1210,3 (кг).
Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формулам:
Мц=Мо*(Жс-Жо)/Жс-Жц,
где, Жс - жир сливок (30%),%;
П3 - потери обезжиренного молока при получении на заводе (П3 =0,4).
Мц==(87,7*(30-0,05)/30-3,5)*(100/(100-0,4))=10099,5 (кг)
Мс= (Мц*(Жц-Жо)/Жс-Жо)*((100-П2)/100),
где, П2 - потери обезжиренного молока при его получении на заводе
(П2 - 0,27).
Мс=(99,5*(3,5-0,05)/30-0,05)*((100-0,27)/100)=11,42 (кг)
11,42 кг- остаток сливок от производства питьевого молока с м. д. ж.3,2%.
Результаты продуктового расчета приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Таблица продуктового расчета.
Продукты |
Затрачено, кг |
Получено готового продукта |
|||
Нормализованное молоко |
Нормализованное молоко |
||||
Цельное |
Обезжиренное |
||||
Молоко с м.д.ж. 3,2% |
1210,32 |
1122,6 |
87,7 |
1200 |
Таким образом при производстве пастеризованного молока у нас осталось: сливки с м. д. ж. 30% -11,42 кг.