logo
Технология производства молока с добавлением меда

4.2 Срок окупаемости

Таблица 4 - Расчет себестоимости при производстве молока за 1 кг продукта.

Показатель

Затраты руб/кг

Молоко без добавки

Молоко с добавкой (мед)

Сыры и материалы

15

15+0,144*130=33,72

Затраты энергии (кВт*ч/кг)

1069.173/1200=0,89

1069,173/1344=0,8

Амортизация оборудования (10% от стоимости линии)

354105*0,1/305*1200=0,09

354105*0,1/305*1200=0,09

Оплата труда

6200/1200*25=0,2

6200/1344*25=0,18

ЕСН (26%/П №4)

0,2*0,26=0,052

0,18*,26=0,05

? итого себестоимость

16,232

34,84

Таблица 5 - Расчет себестоимости при производстве молока за 1200 кг продукта в год.

Показатель

Затраты руб/кг

Молоко без добавки

Молоко с добавкой (мед)

Сыры и материалы

15*1200=18000

144*130=18720

18720+18000=36720

Затраты энергии (кВт*ч/кг)

1069.173

1069,173

Амортизация оборудования (10% от стоимости линии)

35410,5

35410,5

Оплата труда

6200

6200

ЕСН (26%/П №4)

6200*0,26=1612

6200*0,26=1612

? итого себестоимость

62291,673

81011,673

Годовой экономический эффект:

(81011,673-62291,673)*305=5709600.

Стоимость добавки:

144*130*305=5709600.

Себестоимость равна 34,84 руб. (см. табл. 4).

Прибыль = 75 - 34,84 = 40,16

Рентабельность - (доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Таким образом, экономические показатели проекта по производству молока выявили следующее: объем производства в год составил 409920 кг молока 3,2%-ной жирности с медом. Была получена прибыль в размере 40,16 руб.; уровень рентабельности составил 115 % . Срок окупаемости составил 1 год. Следовательно, можно сделать вывод, что внедрение в производство технологии изготовления молока с медом целесообразно. Что естественно делает продукт конкурентоспособным и выгодным для производства.