logo
Технология производства мучных кулинарных изделий из дрожжевого теста

5.1 Расчет энергетической, пищевой и биологической ценности блюд

Продукты

Кол-во грамм

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

В 100 г

В продукте

В 100 г

В продукте

В 100 г

В продукте

Печенье с топинамбуром

3585,89

Мука

500

10,8 0,20 8,10

83,1

1,3 0,20 8,1

12,3

69,9

495,6

Молоко

200

2,9

6,7

3,2

7,74

4,7

10,21

Яйца

120

12,7

15,24

11,5

1,38

0,7

0,84

Топинамбур

50

2,1

1,05

0,1

0,05

12,8

6,4

Соль

5

-

-

-

-

-

-

Сахар

80

-

-

-

-

99,8

70,3

Маргарин

80

0,5

0,42

82

70

0,7

0,69

Сода

5

-

-

-

-

-

-

Тыквенные блинчики

2089,36

Мука

170

10,8 0,20 8,10

19,3

1,3 0,20 8,1

2,2

69,9

123,6

Сахар

50

-

-

-

-

99,8

53,6

Тыква

20

1,0

0,24

0,1

0,024

4,4

1,96

Яйца

80

12,7

10,3

11,5

8,4

0,7

0,58

Соль

3

-

-

-

-

-

-

Молоко

100

2,9

2,9

3,2

3,2

4,7

4,7

Корица молотая

5

3,99

0,15

1,24

0,7

27,49

2,4

Разрыхлитель

3

40,44

1,9

7,61

0,17

14,32

0,78

Перец молотый

4

10,4

0,5

3,3

0,14

38,7

1,4

Маффины с тыквой

2765,07

Мука

70

10,8 0,20 8,10

7,3

1,3 0,20 8,1

0,9

69,9

48,5

Сгущенное Молоко

20

7,2

1,7

8,5

2,1

56

13,3

Тыквенное пюре

50

1

0,5

0,1

0,05

4,2

2,1

Корица

4

3,99

0,15

1,24

0,7

27,49

2,4

Яйца

80

12,7

7,62

11,5

6,9

0,7

0,42

Сода

6

-

-

-

-

-

-

Соль

3

-

-

-

-

-

-

Сахар

50

-

-

-

-

99,8

49,9

Масло растительное

150

1,5

2,25

-

-

22,4

33,6

Кекс свекольный

3550,99

Мука

300

10,8

32,4

1,3

3,9

69,9

209,7

Яйца

120

2,8

3,8

20

24

78,2

94,6

Свекла

280

1,5

3,9

0,1

0,28

9,1

25,3

Соль

3

-

-

-

-

99,8

49,9

Сливочное масло

50

0,6

0,3

82,5

41,75

0,9

0,45

Сода

2

-

-

-

-

-

-

Сахар

80

-

-

-

-

99,8

79,1

Печенье песочное со свеклой

3550,99

Мука

230

10,8

26,3

1,3

3,1

69,9

198,3

Яйца

50

2,8

1,4

20

11,3

78,2

39,5

Свекла

200

1,5

3,2

0,1

0,21

9,1

21,3

Соль

4

-

-

-

-

99,8

53,2

Сливочное масло

68

0,6

0,4

82,5

52,6

0,9

0,53

Сода

2

-

-

-

-

99,8

49,9

Сахар

90

-

-

-

-

99,8

82,7

Расчет энергетической ценности

Печенье с топинамбуром

Б(172,6*4) + Ж(27,25*9) + У(546,56*4)=3585,89 ккал

3585,89*4,18=13049,5 кДж

Тыквенные блинчики

Б(49,4*4) + Ж(114*9) + У(216,44*4)=2089,36 ккал

2089,36*4,18=8733,525 кДж

Маффины с тыквой

Б(44,7*4) + Ж(118,03*9) + У(381*4)=2765,07 ккал

2765,07*4,18=11557,9 кДж

Кекс свекольный

Б(85,48*4) + Ж(80,85*9) + У(120,36*4)=3550,99 ккал

3550,99*4,18=12483,15 кДж

Печенье песочное со свеклой

Б(16,56*4) + Ж(19,33*9) + У(52,69*9)=714,38 ккал

714,38*4,18=2986,1 кДж

Содержание незаменимых аминокислот в фирменных блюдах

Таблица 5.2

Название незаменимой аминокислоты

Содержание в 1 г «идеального белка», мг

Наименование фирменного блюда*

1

2

3

4

5

Содержание в 1 г продукта, мг

Валин

50

8,67

1,53

2,057

6,578

2,16

Изолейцин

40

7,915

1,03

1,986

6,05

1,905

Лейцин

70

12,58

1,56

3,098

9,248

3,089

Лизин

55

12,70

0,98

1,777

5,93

1,77

Метионин

25

3,725

0,56

0,798

2,86

0,745

Треонин

40

6,06

1,05

1,627

4,504

1,56

Триптофан

10

2,07

0,30

0,687

1,706

0,747

Фенилаланин

63

6,214

1,64

1,784

5,31

1,69

*1- Печенье песочное со свеклой

2-Кекс свекольный

3-Тыквенные блинчики

4-Маффины с тыквой

5-Печенье с топинамбуром

Расчет химического скора для фирменного блюда Печенье с топинамбуром

ХС1 = (8,67/50)*100 = 17,34

ХС2= (7,915/40)*100 = 19,78

ХС3= (12,58/70)*100 = 17,97

ХС4= (12,70/55)*100 = 23,09

ХС5= (3,725/25)*100 = 14,9

ХС6= (6,06/40)*100 = 15,15

ХС7= (2,07/10)*100 = 20,7

ХС8= (6,214/63)*100 = 9,86

Расчет химического скора для фирменного блюда Тыквенные блинчики

ХС1 = (1,53/50)*100 = 3,06

ХС2= (1,03/40)*100 = 2,575

ХС3= (1,56/70)*100 = 2,229

ХС4= (0,98/55)*100 = 1,78

ХС5= (0,56/25)*100 = 2,24

ХС6= (1,05/40)*100 = 2,625

ХС7= (0,30/10)*100 = 3

ХС8= (1,64/63)*100 = 2,603

Расчет химического скора для фирменного блюда Маффины с тыквой

ХС1 = (2,057/50)*100 = 4,114

ХС2= (1,986/40)*100 = 2,995

ХС3= (3,098/70)*100 = 4,425

ХС4= (1,777/55)*100 = 3,23

ХС5= (0,798/25)*100 = 3,192

ХС6= (1,627/40)*100 = 4,067

ХС7= (0,687/10)*100 = 6,7

ХС8= (1,781/63)*100 = 2,82

Расчет химического скора для фирменного блюда Кекс свекольный

ХС1 = (6,578/50)*100 = 13,156

ХС2= (6,05/40)*100 = 15,125

ХС3= (9,248/70)*100 = 13,21

ХС4= (5,93/55)*100 = 10,78

ХС5= (2,86/25)*100 = 11,44

ХС6= (4,204/40)*100 = 10,51