Технология производства пряников

курсовая работа

4.3 Методы контроля

Для контроля готовых изделий используют предусмотренные ГОСТами методы испытаний кондитерских изделий, а для анализа сырья - методы, предусмотренные ГОСТами для каждого вида сырья.

Для контроля могут применяться три группы методов: органолеп-тические, измерительные, регистрационные.

Органолептические методы -- это методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов:

визуальный метод -- для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции;

вкусовой метод -- для определения вкуса продукции с помощью вкусовых точек на языке и небе;

обонятельный метод -- для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукции;

осязательный метод -- для определения с помощью осязания консистенции продукции;

слуховой метод - для определения с помощью слуха консистенции продукции (использ. редко).

Делись добром ;)