2.4 Расчёт расхода воды, тепла и вентиляции
Вода расходуется на производство хлеба (для приготовления теста, включая промежуточные фазы); на получение пара для увлажнения пекарных камер и камер расстойки; на мытье оборудования и тары; на холодильные установки, на хозяйственные и бытовые нужды (для душевой, умывальных); на производственные цели.
Расход воды на приготовление теста рассчитываем по формуле 54 (л/ч):
, (54)
где _ суточная выработка хлеба, т;
q - норма расхода на 1т хлеба, ( q =450 л); _ продолжительность работы мини-цеха, ч.
л/ч.
Расход воды для других потребителей рассчитываем по формуле 55:
, (55)
где N - штат сотрудников, чел.
Количество работников определяется из соотношения 150 кг/ч - 1 человек. В нашем случае часовой выход хлеба равен 287,67 кг/ч, значит необходимо 2 человека.
Расход воды для основных потребителей на хлебопекарном предприятии приведён в таблице 14.
Таблица 14 - Расход воды для основных потребителей
Назначение воды |
Нормы расхода |
Температура смеси,С |
Коэффициент неравномерности |
|
Приготовление ржано-пшеничного теста |
450л на 1т хлеба |
40 |
1,2 |
|
Увлажнение пекарных камер |
200-300л на 1т хлеба |
- |
1 |
|
Душ |
500л/ч на душевую сетку |
37 |
1 |
|
Кондицирование воздуха в охладителях хлеба |
120 л/ч на 1т хлеба, 1200 л/сут на 1т хлеба |
- |
1 |
|
Приготовление заварки для жидких дрожжей |
150л на 1т хлеба, приготовляемого на жидких дрожжах |
60 |
2 |
|
Мытье оборудования, форм, чанов, инвентаря |
200л на 1т хлеба |
60 |
1,2 |
|
Раковины в производственных цехах: тестоприготовительные отделения - 1шт, дрожжевое - 1шт, тесторазделочное - 1шт. |
500л на раковину в сутки (среднечасовой 500(24 -20)л) |
25 |
2 |
|
Сантехнические и питьевые расходы |
25л на 1 чел |
- |
3 |
|
Мытье полов в производственных помещений |
2л на 1м2 помещения |
- |
- |
Количество горячей воды для отдельных потребителей расчитываем по формуле 56 (л/ч):
, (56)
где q - расход воды, л/ч;
_ требуемая температура воды, ;
_ температура холодной воды, ();
_ температура горячей воды, ().
Количество горячей воды:
а) для мытья оборудования, форм, чанов, инвентаря:
155,3 л/ч.
б) для раковин в производственных помещения (4 шт):
376,47 л/ч.
в) для душа:
188,23 л/ч.
Расход горячей воды на все нужды (в л/ч) рассчитывается по формуле 57:
(57)
л/ч.
Общий расход тепла на нагрев воды (в кВт) рассчитывается по формуле 58:
, (58)
где _ удельная теплоёмкость воды, ( =4,19 кДж/кг);
_ коэффициент, учитывающий теплопотери, (=1,1).
Определим расход тепла по формуле 59:
, (59)
а) для мытья оборудования, форм, чанов:
Q = 2001,24,19(60 - 5)1,1=60838,8 Вт.
б) для раковин в производственных помещениях (4 шт):
Q = 20424,19(25 - 5)1,1 =14748,8 Вт.
в) для душевых:
Q = 50014,19(37 - 5)1,1=73744 Вт.
Общий расход тепла на нагрев воды:
кВт
Расход тепла и электроэнергии на вентиляцию. Общее количество вентилируемого воздуха определяем по формуле 60:
м3/ч, (60)
где V - объем здания, м3;
60 - процент вентилируемых помещений;
n - средняя кратность воздухообмена в час, (n =4).
Объем помещения, которое подвергается вентилированию определяется по формуле 61:
V = FH, м3, (61)
где F - сумма всех помещений (сумма их площадей), в которых необходимо вентилировать воздух;
H - высота помещений от пола до потолка, должна быть не менее 3,2 м.
V = 417,36*3,2=1335,55 м
м3/ч.
Годовой расход тепла (в Вт) определяем по формуле 62:
, (62)
где _ плотность воздуха, кг/м3 ( = 1,2 кг/м3);
Свз - удельная теплоемкость воздуха, (Свз = 1,0 кДж/кг);
tв - средняя температура вентилируемых помещений (tв = 15-18С);
tн - расчетная относительная температура (tн = 20-21С).
Вт
Установленная мощность электродвигателей в приточных и вытяжных вентиляционных установок:
, кВт, (63)
где Н - среднее сопротивление приточных и вытяжных (в сумме) систем вентиляции, (Н = 500 Па);
_ КПД вентилятора и привода ( = 0,7-0,8);
1,2 - средний коэффициент запаса на установленную мощность.
,т.
Годовой расход электроэнергии на вентиляцию (в кВт/ч) определяем по формуле 64:
Nг = NуTпрnр, (64)
где Тпр - количество рабочих часов в сутки;
nр - количество рабочих дней в году, (nр =365 дней).
Nг = 0,7116365=4146,4 кВт/ч.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Обоснование способа производства хлеба
- 1.1 Технологическая схема приготовления хлеба
- 1.2 Обоснование технологического процесса и схема его реализации
- 1.3 Стандартизация хлеба
- 2. Технологическая линия производства хлеба «Столичный»
- 2.1 Методика расчёта параметров и подбора оборудования технологических линий производства хлебных изделий
- 2.2 График тестоприготовления
- 2.3 Расчёт производственно-вспомогательных помещений
- 2.4 Расчёт расхода воды, тепла и вентиляции
- 3. Инструкция по технической эксплуатации печи
- 3.1 Назначение хлебопекарной печи MATADOR
- 3.3 Устройство и принцип работы
- 3.4 Техническое обслуживание