Введение
Производство растительных масел - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Основной ее продукцией являются растительные масла - пищевые и технические, а также белки пищевого и кормового назначения, получаемые из обезжиренных семян. Растительные пищевые масла составляют вместе с другими продуктами основу рационального питания человека. Они используются в пищу как в чистом (неизмененном) виде, например в виде салатного масла, так и в виде разнообразных продуктов, получаемых при переработке масел, - маргарина, кулинарного жира, майонеза и др. Технические масла используют для производства жирных кислот, мыла и моющих средств, окисленных масел, для выработки олиф, лаков и красок. Некоторые виды растительных масел применяют в качестве растворителей для лекарственных препаратов и в производстве косметических изделий.
Обезжиренные масличные семена - шроты - широко используют в качестве белкового компонента комбикормов для сельскохозяйственных животных. Расширяется получение изолированных белков из соевых шротов, которые используются в качестве обогатителей многих пищевых продуктов незаменимыми аминокислотами. Пищевые белки, кроме соевых, выделяют также из шротов подсолнечника, арахиса, хлопчатника, рапса других, но в меньшем количестве.
Растительные масла получали еще в глубокой древности. Первыми были, скорее всего, оливковое и пальмовое масла, легко выделяемые из плодов при очень небольшом внешнем давлении. В процессе развития технического прогресса масло стали извлекать из плодов и семян, отдающих его сравнительно трудно, а также содержащих относительно небольшое его количество.
Уже в средние века в России и Западной Европе для увеличения выхода и улучшения качества масла семена перед переработкой очищали от посторонних примесей, иногда освобождали от плодовых или семенных оболочек, а затем подвергали измельчению с целью разрушения тканей семян, содержащих масло. Измельченные семена перед отжимом из них масла предварительно нагревали, что способствовало большему и более быстрому отделению масла.
Так сложился прессовый способ производства растительных масел, включающая очистку семян от примесей, отделение оболочек, измельчение, тепловую (влаготепловую) обработку и прессование, остается практически неизменной на протяжении столетий.
Стремление к максимальному обезжириванию масличных семян привело к возникновению в 1856 г. нового способа производства растительного масла - экстракционного. При этом способе для извлечения масла применяют не механическое давление, а действие органических растворителей, хорошо растворяющих масло. При обработке измельченных семян растворителем масло растворяется, образовавшийся раствор масла в растворителе отделяют от обезжириваемых семян, а затем, нагревая, освобождают практически нелетучее масло от легкоиспаряющегося летучего растворителя.
Экстракционный способ получения растительных масел прошел длительныйпутьтехническогосовершенствованияотпримененияпериодически действующих мало мощных установок до современных высокопроизводительных непрерывно действующих автоматизированных производств. Он является наиболее эффективным способом получения растительных масел, обеспечивающим почти полное обезжиривание (остаточное содержание масла после экстракции не превышает 1%). Экстракция позволяет извлекать масло из низко масличных материалов, что невозможно при использовании самых совершенных прессов.
Экстракционный способ обеспечивает получение растительных масел более высокого качества вследствие возможности ведения технологического процесса извлечения масла без интенсивного теплового и механического воздействия на перерабатываемые семена, что также положительно влияет на качество белков обезжиренного остатка семян - шрота.
В настоящее время для получения масла из семян применяют оба способа - и прессовый, и экстракционный. Для большинства масличных семян применяют последовательное извлечение масла - сначала прессовым способом, извлекающим примерно 3/4 всего масла, а затем экстракционным, с помощью которого извлекают оставшееся масло. Масличные семена, содержащие сравнительно небольшое количество масла, обезжириваются однократно - только экстракционным способом. Последний способ получил название прямой экстракции. Он является перспективным также и для семян с высоким содержанием масла.
Расширенное применение экстракционного способа является основным направлением технического прогресса в области получения растительных масел, цель которого - максимальное извлечение масла при высоком качестве получаемого масла и шрота.
Обезжиренные масличные семена очень давно служат основным компонентом комбикормов для животных, а сегодня являются сырьем и для получения пищевых белков, используемых в повышении биологической ценности многих продуктов.
Отделяемые при переработке семян оболочки служат сырьем для гидролизной промышленности, практически не остается неиспользуемых отходов. Так, при переработке 100 т семян подсолнечника получают в среднем 47 т масла, 30 т белка (пищевого или кормового) и 20 т плодовой оболочки (лузги).
Мировое производство растительного масличного сырья составляет в настоящее время около 200 млн. т в год, при переработке которого получают до 90 млн. т растительных масел и 60 млн. т белков.
- Введение
- 1. Товарная характеристика и значение готовой продукции
- 1.1 Пищевая биологическая ценность растительного масла, потребительские свойства
- 2. Подготовка продукции к переработке
- 3. Характеристика сырья, пригодного для переработки
- 4. Технология производства растительного масла, хранение и транспортирование
- 5. Характеристика применяемого оборудования