logo
Анализ и совершенствование организации производства в ресторане гостиничного комплекса

4. Схемы рассадки гостей за столом

Подойдя к подъезду ресторана, посетители должны сразу почувствовать, что здесь все готово к встрече гостей. У входных дверей их любезно приветствуют швейцары в униформе - ливреях, фуражках и белых перчатках.

В вестибюле навстречу посетителям выходят гардеробщики и, принимая от гостей верхнее платье, дают им фирменные номерки. Затем посетители перед зеркалом могут привести в порядок свой туалет. К этому времени выходит метрдотель, приветствует гостей и приглашает пройти в зал.

В зале метрдотель должен проводить гостей до стола и усадить их. В отсутствие метрдотеля эти функции осуществляет бригадир официантов. Предлагая посетителям занять места за столом, следует иметь в виду, что женщина должна сесть с правой стороны от мужчины, а при обслуживании ей нужно подавать блюда в первую очередь.

На приеме типа завтрак, обед или ужин гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и согласно протоколу.

Места за столом подразделяют на почетные и менее по-четные. Самое почетное место - справа от хозяйки (на при-еме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском при-еме), затем следуют почетные места слева от хозяйки, слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места ста-новятся менее почетными.

При рассадке за столом придерживаются следующих правил: справа от хозяйки рассаживают мужчин, хозяина окружа-ют дамы; далее места чередуются (рядом с женщинами рас-саживают мужчин, и наоборот); мужа никогда не сажают рядом с женой; два иностранных представителя из одной страны также не сидят вместе; крайние места за столом занимают
сотрудники фирмы, но не дамы. Гости занимают места после
того, как сядет хозяйка. По окончании приема хозяйка встает
из-за стола первой.

Варианты очередности обслуживания участников

банкета. На схемах обозначены: цифрами -- места участников банкета; горизонтальными черточками -- места женщин; угол-ком -- места гостей хозяина; а -- за столом присутствуют толь-ко мужчины, их обслуживают несколько официантов; б--за столом присутствуют мужчины и женщины, их обслуживают че-тыре официанта; в -- за столом присутствуют мужчины и жен-щины, их обслуживают два официанта