3. Виды обогатительныхфитокомпозиций
· Смеси обогатительные пищевые
Представляют собой поликомпонентные гомогенные порошкообразные сыпучие смеси на основе высушенного и измельченного фитосырья.
Обеспечивают высокие физико-химические и органолептические характеристики готовой продукции.
Обогащают изделия йодом, железом, инулином, пектином и другими полезными ингредиентами.
Придают готовой продукции профилактическую направленность.
Наименование |
Дозировка, % |
Тип добавки |
Рекомендуемый ассортимент |
Обогащение |
|
Янтарь-2 |
5, 0-10, 0 |
Фруктово-зерновая |
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки |
Пищевые волокна |
|
Садко |
10, 0 |
Фруктовая с морепродуктами |
Хлебобулочные изделия |
Йод, пектин |
|
Нектар |
6, 0-10, 0 |
Фруктово-зерновая |
Хлебобулочные, кондитерские изделия, сушки |
Пищевые волокна, бета-каротин |
|
Мальва-3 |
5, 0-7, 0 |
Овоще-фруктово-зерновая |
Хлебобулочные изделия |
Пищевые волокна |
|
Бриз |
4, 0 |
Зерновая с морепродуктами и пряно-ароматическими травами |
Хлебобулочные изделия |
Йод, железо |
|
Боярская |
4, 0-5, 0 |
Ягодно-зерновая с пряно-ароматическими травами |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Витамины, минеральные вещества |
|
Здравушка |
3, 0-5, 0 |
Фруктово-зерновая с пряно-ароматическими травами |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Пищевые волокна (инулин, пектин) |
|
Дар природы |
4, 0-5, 0 |
Овоще-зерновая с пряно-ароматическими травами |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Пищевые волокна (инулин) |
|
Вавиловская |
4, 0-7, 0 |
Овоще-зерновая |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Пищевые волокна (инулин) |
· Фитокомпозиции витаминизированные
Представляют собой поликомпонентные гомогенные порошкообразные смеси зерновых продуктов и фитосырья с добавлением витаминов группы В.
Предназначены для использования при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для обогащения их пищевыми волокнами и витаминами и расширения ассортимента изделий диетического и профилактического назначения.
Наименование |
Дозировка, % |
Тип добавки |
Рекомендуемый ассортимент |
Обогащение |
|
Анфея |
4, 0 |
Овоще-фруктово-зерновая с добавлением пряно-ароматических трав и витаминов группы В |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Пищевые волокна Витамины В1, В2, В6 |
|
Деметра |
4, 0 |
Зерновая с добавлением пряно-ароматических трав и витаминов группы В |
Мучные кондитерские изделия |
Пищевые волокна Витамины В1, В2, В6 |
· Фитокомпозиции селенсодержащие серии «Аврора»
Представляют собой сухие композиции предварительно измельченных фруктовых и овощных порошков, зерновых продуктов, ламинарии, фитосырья с добавлением селена в органической форме.
Предназначены для использования при производстве хлебобулочных изделий для обогащения их селеном и расширения ассортимента изделий диетического и профилактического назначения.
Содержат селен в органической форме с максимальным коэффициентом биодоступности.
Наименование |
Дозировка, % |
Тип добавки |
Рекомендуемый ассортимент |
Обогащение |
|
Аврора-1 |
2, 5-3, 0 |
Овоще-фруктовая с морепродуктами и селеном |
Хлебобулочные изделия |
Йод, селен |
|
Аврора-7 |
3, 0 |
Фруктовая с морепродуктами, пряно- ароматическими травами и селеном |
Хлебобулочные изделия |
Йод, селен |
· Фитокомпозиции антиоксидантные серии «Дабрадзея»
Представляют собой сухие порошкообразные смеси овощей, зерновых продуктов, пряно-ароматического сырья, с добавлением витаминно-минерального премикса «Арбарвит-2», селенметионина и инулинсодержащего препарата.
Предназначены для изготовления продуктов питания профилактического назначения для людей, склонных к заболеванию сахарным диабетом или имеющим данное заболевание.
Наименование |
Дозировка, % |
Тип добавки |
Рекомендуемый ассортимент |
Обогащение |
|
Дабрадзея-2 |
0, 5-5, 0 |
Зерновая с добавлением инулина и витаминно-минерального премикса «Арбарвит-2» |
Хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие растительные жиры или смеси растительных и животных жиров |
Пищевые волокна, витамины группы В |
|
Дабрадзея-4 |
0, 5-5, 0 |
Зерновая с пряно-ароматическими травами |
Хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие растительные жиры |
Пищевые волокна |
|
Дабрадзея-7 |
0, 2-5, 0 |
Зерновая с пряно-ароматическими травами, с добавлением инулина и селенметионина |
Мясные продукты (вареные колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты) |
Пищевые волокна, селен |
|
Дабрадзея-9 |
0, 2-5, 0 |
Зерновая с пряно-ароматическими травами |
Мясные продукты (вареные колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты) |
Пищевые волокна |
|
Дабрадзея-12 |
0, 2-5, 0 |
Зерновая с пряно-ароматическими травами |
Мясные продукты (вареные колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты) |
Пищевые волокна |
- Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности
- 5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- 14) Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
- Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства
- Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Тхк в хлебопекарном и кондитерском производстве.
- Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- Тема 12. Кулинарные, хлебопекарные и кондитерские жиры