Характеристика и оценка качества винограда

курсовая работа

3.4 Заболевания и дефекты винограда

Для правильной диагностики заболевания винограда необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями. По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.

Возбудители хронических заболеваний (эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже пыльцой и семенами.

Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

Милдью

Заболевание вызывается ложномучнисторосяным грибом, поражающим все зеленые части куста - листья, побеги, усики, соцветия и завязи. Ооспоры - зимние споры возбудителя заболевания образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы или в ее верхних слоях. Весной, во время дождя, при температуре выше 11°С ооспоры набухают и прорастают, образуя макроконидии, в которых формируются подвижные, с двумя жгутиками, зооспоры. Попадая с брызгами воды на поверхность листьев, зооспоры теряют подвижность, развивают нитевидный отросток - гифу - и внедряются в устьица. Из гифы затем развивается грибница (мицелий), распространяющаяся по межклетникам. В течение 6-12 суток после заражения (в прохладную погоду - больше, в жаркую - меньше) идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период), и только после этого появляются видимые признаки (симптомы) заболевания: на верхней стороне листа - светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней (при повышенной влажности воздуха) - белый налет, состоящий из множества конидиеносцев с конидиями - летними спорами гриба. Ветром конидии легко отрываются и разносятся по винограднику на большие расстояния. Если в это время пойдет дождь или выпадет обильная роса, из конидий выходят зооспоры и начинается вторичное заражение, вызывающее более опасную, чем первая, вспышку болезни (из-за возросшего количества инфекционного начала). Таких вспышек в течение вегетационного периода может быть несколько и с каждой новой количество инфекции увеличивается во много раз. Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или загнивают (в зависимости от погоды). Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе.

Меры борьбы. Своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1%-ным раствором бордоской жидкости. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса; высокая штамбовая формировка и подвязка кустов; проветривание кустов; пасынкование.

Оидиум

Оидиум - грибная болезнь, так же как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных условий температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спор - оидий. С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом. Пораженные ягоды, в зависимости от погоды, растрескиваются и загнивают или засыхают, побеги растут слабо и плохо вызревают. На листьях очень высокоустойчивых к оидиуму сортов признаков заболевания практически не заметно: на высокоустойчивых в местах поражения наблюдаются небольшие блестящие пятна без мучнистого налета (спороношения). Такие сорта не нуждаются в обработке фунгицидами. Но если на листьях образуются крупные светло-желтые (хлоротичные) пятна со спороношением, то такие растения обрабатывают профилактически фунгицидами дважды - до и после цветения (особенно соцветия и грозди).

Меры борьбы. Опыливание растений восприимчивых и среднеустойчивых сортов порошковой серой. Сроки обработки те же, что при борьбе с милдью (у высокоустойчивых сортов, растущих сред восприимчивых, опыливают только грозди). Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки незараженных черенков; сжигание обрезанных пораженных лоз и листьев; равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры; выломка сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.

Бактериальный рак

В местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине в ткани проникают почвенные бактерии, под действием которых образуются наросты - раковые образования. Вначале наросты имеют грязно-белый цвет, потом темнеют до коричневого. Кусты при этом отстают в росте и постепенно гибнут. На кустах, пораженных раком, после первых осенних заморозков листья быстро приобретают яркую осеннюю окраску, в то время как на здоровых кустах они еще зеленые.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной срезка раковых образований до здоровой ткани и смачивание места среза 5 %-ным раствором медного купороса. Профилактические меры: удаление и сжигание поврежденных лоз и кустов; отбор здорового посадочного материала, особенно привитого; предохранение почвы на винограднике от длительного переувлажнения; бережное обращение с многолетними частями куста во время перекопки почвы, укрывки и открывки кустов.

Белая гниль

Грибное заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы. Тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Серая гниль

Грибное заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды буреют, кожица сморщивается и покрывается серым мучнистым налетом, постепенно загнивает вся гроздь.

Меры борьбы. Удаление пораженных гроздей и ягод. Соблюдение агротехнических мероприятий, способствующих лучшему проветриванию и просыханию кустов.

Церкоспороз

Заболевание вызывается несколькими видами грибов. На нижней стороне листьев образуется бархатистый налет оливкового цвета, а на верхней - бурые пятня со светлой каймой. Поражает сначала нижние листья, затем распространяется на верхние. Пораженные листья осыпаются. Может поражать также плодоножки ягод.

Меры борьбы. Сбор и сжигание поврежденных листьев.

Хлороз

Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в частности, избытком извести, избытком или отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов. Хлорозом чаще поражаются кусты на тяжелых переувлажненных почвах.

Меры борьбы. Внесение в почву железного купороса (200-800 г на 1 куст). Осенью вокруг куста выкапывают канавку глубиной 20-25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, перемешивают с землей, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают дренированием (канавы для вывода с участка излишней воды).

Антракноз

Грибное заболевание. Поражает молодые листья, побеги, усики ягоды. На пораженных листьях появляются бурые окруженные красноватой каймой, затем листья желтеют и опадают. На ягодах появляются сухие беловато-грязные пятна с черной или пурпурной каймой. Пораженные ягоды осыпаются.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период вегетации, перед цветением и после цветения 1 %-ной бордоской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных частей куста.

Делись добром ;)