Характеристика смешанных напитков
1. Характеристики смешанных напитков
Характеристика смешанных напитков и коктейлей. Формула построения.
Любой смешанный напиток -- это смесь различных алкогольных и безалкогольных напитков. Основная их часть -- это так называемая база, остальные компоненты смягчают и сглаживают вкус, ароматизируют и дополняют напиток.
Коктейль -- напиток, содержащий не более 5 различных компонентов, объемом не более 100 мл.
Смешанные напитки и коктейли классифицируют:
· по содержанию алкоголя;
· исходному объему;
· температуре подачи;
· назначению;
· степени однородности.
По содержанию алкоголя напитки бывают алкогольные и безалкогольные. Крепость смешанных алкогольных напитков и коктейлей всегда ниже, чем исходных алкогольных напитков.
По исходному объему смешанные напитки и коктейли подразделяют на:
· шот дринки -- короткие, объемом до 100 мл; мидл дринки -- средние, объемом до 150 мл;
· лонг дринки -- длинные, объемом свыше 150 мл;
· пати дринки -- напитки для компаний, объемом 500 мл и более.
По температуре подачи напитки и коктейли подразделяются на холодные и горячие.
По назначению напитки и коктейли бывают:
· микс-дринки -- напитки и коктейли, потребляемые в любое время дня. В эту группу входят эг-ноги, флипы, физы, дейзи, джулипы, сэнгэри, коблеры и др.;
· коктейли-аперитивы, потребляемые до еды для возбуждения аппетита. В эту группу входят крепко-алкогольные, средне-алкогольные и безалкогольные коктейли;
· коктейли-диджестивы, потребляемые после еды для улучшения пищеварения. В эту группу входят коктейли на основе крепко-алкогольных напитков, вина, ликеров с сиропами, соками, сливками. В зависимости от компонентов и методов приготовления в группу входят такие коктейли, как сауэр, слоистые, со сливками, корджел, смэш, ойстер, фрозен, фраппе, мист.
Построение смешанных напитков (CH) и коктейлей (К) осуществляется по формуле построения, которая содержит информацию об их составных частях.
Формула построения -- это совокупность базы коктейля (Б), смягчающе-сглаживающего компонента (ССК), вкусо-ароматического компонента (ВАК), наполнителя (H):
CH (К) = Б + CCK + ВАК + Н. Примеры построения смешанных напитков и коктейлей приведены в табл. 1.
Таблица 1. Построение смешанных напитков и коктейлей
CH (К) |
Б |
CCK |
ВАК |
H |
|
«5-я Авеню» |
Виски |
Ликеры «Куантро», «Крем де Касис» |
-- |
Апельсиновый сок |
|
«Скрудрайвер» |
Водка |
Апельсиновый сок |
-- |
-- |
|
«Джи н- тоник» |
Джин |
-- |
-- |
Тоник |
|
«Кровавая Мэри» |
Водка |
Томатный сок, лимонный сок |
Соусы: «Табаско», «Ворчестершир» |