Характеристика смешанных напитков

курсовая работа

1. Характеристики смешанных напитков

Характеристика смешанных напитков и коктейлей. Формула построения.

Любой смешанный напиток -- это смесь различных алкогольных и безалкогольных напитков. Основная их часть -- это так называемая база, остальные компоненты смягчают и сглаживают вкус, ароматизируют и дополняют напиток.

Коктейль -- напиток, содержащий не более 5 различных компонентов, объемом не более 100 мл.

Смешанные напитки и коктейли классифицируют:

· по содержанию алкоголя;

· исходному объему;

· температуре подачи;

· назначению;

· степени однородности.

По содержанию алкоголя напитки бывают алкогольные и безалкогольные. Крепость смешанных алкогольных напитков и коктейлей всегда ниже, чем исходных алкогольных напитков.

По исходному объему смешанные напитки и коктейли подразделяют на:

· шот дринки -- короткие, объемом до 100 мл; мидл дринки -- средние, объемом до 150 мл;

· лонг дринки -- длинные, объемом свыше 150 мл;

· пати дринки -- напитки для компаний, объемом 500 мл и более.

По температуре подачи напитки и коктейли подразделяются на холодные и горячие.

По назначению напитки и коктейли бывают:

· микс-дринки -- напитки и коктейли, потребляемые в любое время дня. В эту группу входят эг-ноги, флипы, физы, дейзи, джулипы, сэнгэри, коблеры и др.;

· коктейли-аперитивы, потребляемые до еды для возбуждения аппетита. В эту группу входят крепко-алкогольные, средне-алкогольные и безалкогольные коктейли;

· коктейли-диджестивы, потребляемые после еды для улучшения пищеварения. В эту группу входят коктейли на основе крепко-алкогольных напитков, вина, ликеров с сиропами, соками, сливками. В зависимости от компонентов и методов приготовления в группу входят такие коктейли, как сауэр, слоистые, со сливками, корджел, смэш, ойстер, фрозен, фраппе, мист.

Построение смешанных напитков (CH) и коктейлей (К) осуществляется по формуле построения, которая содержит информацию об их составных частях.

Формула построения -- это совокупность базы коктейля (Б), смягчающе-сглаживающего компонента (ССК), вкусо-ароматического компонента (ВАК), наполнителя (H):

CH (К) = Б + CCK + ВАК + Н. Примеры построения смешанных напитков и коктейлей приведены в табл. 1.

Таблица 1. Построение смешанных напитков и коктейлей

CH (К)

Б

CCK

ВАК

H

«5-я Авеню»

Виски

Ликеры «Куантро», «Крем де Касис»

--

Апельсиновый сок

«Скрудрайвер»

Водка

Апельсиновый сок

--

--

«Джи н- тоник»

Джин

--

--

Тоник

«Кровавая Мэри»

Водка

Томатный сок, лимонный сок

Соусы: «Табаско», «Ворчестершир»

Делись добром ;)