3.4 Испания
Виноградарство зародилось, по всей видимости, на юге Испании благодаря финикийцам. Позднее римляне распространили его по всей стране. Считают также, что в известной степени испанцы обязаны своими виноградниками арабам, которые разводили некоторые столовые сорта винограда, например: Педро Хименес, лежащий в основе знаменитого хереса.
Сегодня площадь испанских виноградников составляет 1.700.000 гектаров, т.е. больше, чем в Италии или во Франции. Испания - это страна с благоприятными для виноделия бедными почвами, контрастным климатом и удачно расположенными горными склонами.
Регламентация испанских вин была недавно пересмотрена с целью установления более строгой винной иерархии и более точного отражения качества вина на его этикетке. Она охватывает следующие основные категории вин:
DO - Denominacion de Origen. Эти вина происходят с установленной территории и изготавливаются при соблюдении строгих требований. Среди них выделяют следующие группы:
DOC - Denominacion de Origen Calificada. Вина, отвечающие дополнительным производственным требованиям.
VDP - Vinos de Pagos. Эти вина должны быть изготовлены и разлиты по бутылкам в пределах одного винодельческого хозяйства.
VDLT - Vino de la Tierra. Местное вино.
VDM - Vino de Mesa. Столовое вино, может быть получено в разных частях Испании.
Для Испании характерны собственные сорта винограда, которым подходят местные климатические условия. Среди них наиболее известны следующие:
Красные сорта.
Гренаш и все его разновидности, т.е. черный, розовый и серый Гренаш.
Темпранильо, королевский сорт Риохи, который выращивают и в других регионах, где пытаются изготавливать вина лучшего качества, выдержанные в дубовых бочках.
Монастрель и Бобаль, встречающиеся преимущественно в Валенсии.
Белые сорта.
Паломино и Педро Хименес, используемые, главным образом, для изготовления хереса.
Макабео, белый сорт Риохи.
Мускат александрийский.
Белый Гренаш.
Аирен, самый распространенный сорт в Испании. Он дает легкие и "живые", но несколько простоватые вина.
Классические Совиньон и Шардоне.
В Испании имеется более 40 винодельческих районов, вина которых имеют право на звание Denominacion de Origin, указанное на этикетке. Эти районы входят в состав больших винодельческих регионов. Ниже перечислены основные из них:
- Введение
- Глава 1. История возникновения и общая характаристика виноградных вин
- 1.1 Признаки классификации вин
- 1.2 Хранение вина
- Глава 2. Подача и откупоривание виноградных вин
- Глава 3. Страны-импортеры виноградных вин
- 3.1 Франция
- 3.2 Бургундия
- 3.3 Италия
- 3.4 Испания
- 3.5 Андалузия
- 3.7 Каталония
- 3.8 Германия
- Глава 4. Технология приготовления смешанных напитков и коктейлей на основе виноградных вин
- Заключение
- Формирование романской скульптуры во Франции, Испании, Италии, Германии.
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- 5.8. Особенности учетных систем Германии, Испании, Италии, Швеции, Франции, Великобритании, Японии и сша
- Виноградная лоза
- Раздел 5. Безалкогольные и слабоалкогольные вина. Их состав и технология получения.
- 3.2.2 Технология производства виноградных вин
- Виноградные вина
- Виноградные вина
- Виноградные и плодовые вина - ....
- 8.Натуральные виноградные вина