Анализ меню ресторана "Друзья"

курсовая работа

2.1 Организационная характеристика ресторана «Друзья»

Ресторан «Друзья» расположен по адресу: г. Минск, ул. Кульман, 40. Открылся ресторан приблизительно год назад, официальное открытие состоялось 9 сентября 2014г.

Время работы ресторана: вс, пн, вт, ср, чт : 12.00-02.00; пт, сб: 12.00-03.00. В будние дни с 12.00 до 16.00 ресторан предоставляет своим посетителям меню бизнес-ланча.

Каждый день после 21.30 начинают выступать приглашенные группы, артисты. Исполнители заканчивают свое выступление в23.30, по пятницам и субботам после живого исполнения развлекательную программу продолжает ди-джей. В ресторане,возле бара, имеется сцена для исполнителей, рядом с которой располагается танцпол.Все необходимые для выступления инструменты музыканты приносят с собой.

Ресторан двухэтажный. На первом этаже находится 2 основных зала ресторана, танцпол, банкетный зал и спортивный зал. На втором этаже залы имеют особые названия: Чешский зал, Баварский зал, Ирландский зал и круговая неконтактная барная стойка, с которой можно наблюдать вступления музыкальных групп. Второй этаж работает только с 18.00.

В стилистике заведения преобладают мотивы Европейских пабов. Поэтому каждый зал на втором этаже назван в честь региона в стиле котором он оформлен. Особую пикантность внутреннему интерьеру придает большое количество мелких деталей. В ресторане особое значение уделяется комфорту гостей: подушки на диванах, чтобы каждый мог устроится так, как ему будет удобнее, мягкие пледы, зонты, на случай непогоды.

Курение в заведении разрешено только на летней террасе.

Ресторан «Друзья» предоставляет услуги банкетного обслуживания, вечеринок, деловых переговоров, презентаций, свадеб и фуршетов.

Кухня заведения - это своеобразныймикс из белорусской, немецкой и чешской кухни. А также любой гость заведения найдет знакомые и уже полюбившиеся ему классические холодные закуски и десерты, но с авторскими добавлениями, необходимыми для создания незабываемого впечатления от посещения данного ресторана. Для посетителей желающих предварительно заказать банкет существует специальное меню с банкетным ассортиментом блюд. Это меню не используется при повседневном обслуживании гостей, с ним работает лишь администратор при предварительном составлении меню-заказа на банкет.

Заведение достаточно большое, и штат сотрудников довольно широкий. Однако организационную структуру ресторана можно представить в виде следующей схемы:

Рисунок 1 - Организационная структура ресторана «Друзья»

Примечание - Источник: собственная разработка

Организационная структура предприятия относится к линейно-функциональному типу.

Верхнюю ступень управления согласно уставу занимает директор, который назначается учредителем. Директор в ресторане «Друзья» занимается вопросами касающимися маркетинговой политики заведения, контролирует отчетность по прибылям и убыткам, осуществляет плановое планирование и является связующим звеном между сотрудниками заведения и учредителем. Заместитель директора напрямую контактирует с гостями ресторана, осуществляет контроль над работой администраторов зала и штатными сотрудниками, является связующим звеном между директором и сотрудниками.

Далее следуют руководители структурных подразделений (или руководители среднего уровня управления), обеспечивающие реализацию политики предприятия, разработанную высшим руководством, и несут ответственность за доведение приказов, указаний, инструкций, детальных заданий до подразделений, а так же за их своевременное выполнение.

В заведении работает три администратора. Администратор следит за тем, чтобы все гости заведения получали должное обслуживание, что вклучает в себя как работу официантов, так и отпуск блюд, барной продукции. Все вопросы, конфликтные ситуации, если такие возникают, решаются администратором. Также администратор занимается организацией банкетов: составление меню заказа на банкет, согласование всех деталей необходимых для четкого и своевременного обслуживания официантами. Лицом заведения, людьми, которые создают основное впечатление от ресторана, являются официанты, обслуживающий персонал. Всего в заведении работает 40 официантов, у всех официантов график разный, но при этом в день на смене находится не менее 20 официантов. Старшие официант назначается администратором. Официанты осуществляют непосредственное общение с гостями заведения, начиная от приветствия и провожая гостей из ресторана. Администраторы зала также осуществляют контроль за деятельностью подсобных рабочих: ( на рабочей смене) мойщики посуды, уборщица и кухонный подсобный рабочий.

Кухня в ресторане - это свой особый мир, в ресторане «Друзья» за всем происходящим следит су-шеф. Он участвует в приготовлении блюд, следит за тем, чтобы повара выполняли все вовремя и в соответствие со стандартами заведения. В ресторане «Друзья» шеф-повар не принимает прямого участия в приготовлении блюд. Он занимается заказам продукции, следит за статистикой продажи каждого отдельного блюда, оценивает предложения конкурентов и в соответствие с текущей ситуацией предлагает свои варианты расширения меню, исключения из перечня блюд, не пользующихся спросом, предлагает новые блюда. Шеф-повар обсуждает свои предложения по совершенствованию меню непосредственно с директором и дает отчет о своих действиях директору лично. Помимо су-шефа на кухне ежедневно работает два повара, на холодном и на горячем цеху, соответственно, в выходные дни, при необходимости, в помощь выходит дополнительный повар.

Барная продукция, отпуск и пополнение запасов осуществляется барменами.

Делись добром ;)