logo
Витаминизация мясных продуктов

4.2 Растительное сырье, применяемое в технологии колбасных изделий

Растительное масло. При производстве вареных колбасных изделий применяют рафинированное подсолнечное масло в качестве жирового компонента для приготовления белково-жировых эмульсий с использованием белковых препаратов животного и растительного происхождения.

Крупы. Для изготовления отдельных видов вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов используют шелушённый горох, чечевицу, шлифованное пшено, ячменную, манную, рисовую и гречневую крупы.

Крахмал. Различают крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и др. В колбасном производстве для повышения вязкости фарша отдельных видов колбас, сарделек, сосисок и. т.д.

Мука. Для производства отдельных видов вареных и полукопченых колбас. Используется гречневая, овсяная, ячменная и рисовая не ниже первого сорта.

Корнеплоды. Из корнеплодов в колбасном производстве используют овощи семейства зонтичных: морковь, сельдерей, петрушка.

Пряные овощи. Из пряных овощей используют укроп, лук и чеснок [3].