3.2 Непереносимость молока
Молоко и молочные продукты незаменимы в пищевом рационе детей и взрослых (здоровых и больных). Однако у некоторых людей отмечается непереносимость молока, сопровождающаяся поносом, вздутием живота, отрыжкой, кожными высыпаниями (как проявление аллергии). Французский врач-гомеопат Н. Шарен рекомендовал в таких случаях принимать древесный уголь, который обладает сорбирующим действием, очищая кровь от вредных компонентов.
Существует мнение, что непереносимость молока объясняется дисбактериозом кишечника, который возникает из-за нерационального питания в детстве, вследствие перенесенной дизентерии или пищевого отравления, а также после лечения антибиотиками фаниламидными препаратами и др.
Молочнокислые продукты реже вызывают проявление непереносимости, так как они нормализуют кишечную флору, оказывая оздоровительное действие на кишечник. Сейчас мы имеем изобилие видов кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, сметана, сыр, сливочное масло, творог, брынза, йогурт, мороженое и другие молочные продукты. И каждый человек вправе выбрать молочный продукт по своему вкусу. Приучая себя к молочным продуктам, вы повысите сопротивляемость вашего организма к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды.
В последнее время появилось много напитков молока, которые заквашиваются полезными для кишечника бактериями: лактобактерином, думбактерином, бифидобактерином. Молочная промышленность освоила производство этих целебных молочнокислых продуктов, которые дают возможность людям с непереносимостью к молоку употреблять эти напитки.Ученые выяснили, что если новорожденного прикладывать к груди матери в первые часы после родов, то он с молозивом матери получит фермент лактазу и иного других ценных веществ, и в дальнейшем у него не будет проблем с переносимостью молока, да и вообще такой ребенок будет выносливее. У нас в родильных домах поступают правильно, когда новорожденного прикладывают к груди матери сразу при рождении. Это дает малышу все целебные витамины и микроэлементы, содержащиеся в материнском молозиве.
Академик Витебский считал, что дети, страдающие дисбактериозом, никогда не приобретают механизма расщепления лактозы и казеина, которые перевариваются только до мочевой кислоты, что приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ряду заболеваний. Поэтому от дисбактериоза кишечника необходимо избавляться, хотя это и нелегкая задача. Главное в лечении -- промывание кишечника отваром лечебных трав с последующим "заселением" кишечника нормальной флорой. Для этого наша молочная промышленность выпускает прекрасные молочнокислые продукты с полезной для кишечника флорой (ацидофилин, биокефир, йогурт, бифидок и др.).
Великий русский микробиолог И. И. Мечников утверждал, что при употреблении в пищу простокваши гнилостная микрофлора кишечника заменяется более здоровой и нормальной, состоящей из молочнокислых бактерий.
Рекомендуется употреблять в день 400--500 мл молочных продуктов, которые, угнетая рост гнилостных микробов, очистят организм от токсинов и продуктов метаболизма, оздоровят организм и продлят вашу жизнь.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА
- 1.1 Состав и пищевая ценность молока
- 1.2 Изменения, протекающие при пастеризации молока
- 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ НА ЕГО КАЧЕСТВО
- 2.1 Методики оценки показателей качества молока
- 2.2 Обсуждение результатов эксперимента
- 3. ВЛИЯНИЕ МОЛОКА НА ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА
- 3.1 Лечебные свойства молока
- 3.2 Непереносимость молока
- 3.3 Молочная кулинария
- ВЫВОДЫ
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- Пастеризация молока
- Глава 3. Тепловая обработка молока влияние тепловой обработки на свойства молока
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- 1.1.2 Тепловая обработка молока и её влияние на состав и технологические свойства.
- 4) Пастеризация и охлаждение молока.
- Влияние температуры и продолжительности тепловой обработки на изменение состава и свойств молока
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 4.2 Пастеризация молока