Введение
Чтобы сохранить здоровье на многие годы, человек должен следить за разнообразием своего рациона, соблюдать режим питания. В наше время почти каждый испытывает дефицит или избыток отдельных питательных веществ или их комбинаций. Это связано с тем, что с повышением уровня качества жизни, человек получает в распоряжение массу благ: современную технику, компъютеры, машины, лифт, горячую воду и т.д. Все это сводит физические нагрузки, а следовательно и энергозатраты на нет. Как следствие, для поддержания массы тела и предотвращения ожирения, человек стремится меньше есть, а значит, получает с пищей меньше микронутриентов. Кроме того, основную часть энергии человек получает из потребляемых жиров и углеводов. Исследования показали, что основное количество углеводов и жиров человек получает употребляя в пищу мучные кондитерские изделия.
Кондитерские изделия представляют собой радость, благо, положительные эмоции, а это - основная составляющая любой пищи. Наличие сладостей необходимо в нашем рационе, но их избыточное потребление может нанести вред организму.
Сахар отдельно, либо в совокупности с кондитерскими изделиями, обеспечивает примерно 15% калорийности и 24% углеводов рациона питания среднестатистического человека. Мучные кондитерские изделия преимущественно содержат большое количество сахара, жира и яиц. Поэтому они характеризуются высокой пищевой ценностью, и в основном являются источником легкоусвояемых углеводов, жиров, белков.
Следует помнить, что чрезмерное потребление кондитерских изделий и сахара в 25% случаев ведет к ожирению, в 13% - к диабету, в 10% - к сердечнососудистым заболеваниям. А половина смертей вызвано именно сердечнососудистыми заболеваниями.
мучное кондитерское пищевая ценность
Целью данной курсовой работы изучение основных характеристик пищевой ценности мучных кондитерских изделий, а также проанализировать их значение в питании человека.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Изучение химического состава мучных кондитерских изделий;
2) Изучение пищевой ценности мучных кондитерских изделий и ее составляющих;
3) Изучение и представление путей повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий.
Основными литературными источниками, проанализированными в курсовой работе, являются: Учебное пособие "Новое в товароведении кондитерских изделий" автора Е.В. Дубовик и Учебно-методическое пособие "Товароведение и экспертиза кондитерских товаров" автора Е.В. Дубовик.
В данной работе были использованы метод синтеза и анализа, метод индукции и дедукции, метод сравнения, математический метод.
- Введение
- 1. Химический состав мучных кондитерских изделий
- 1.1 Вода
- 1.2 Углеводы
- 1.3 Белки
- 1.4 Жиры
- 1.5 Минеральные вещества и витамины
- 2. Пищевая ценность и ее составляющие
- 2.1 Энергетическая ценность
- 2.2 Биологическая ценность
- 2.3 Физиологическая ценность
- 2.4 Эмоциональная органолептическая ценность
- 2.5 Сохраняемость